#Кетогенные аминокислотыКетогенные аминокислотыИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегКетогенные аминокислотыКетогенные аминокислотыНайденa 1 статьяХимические соединенияХимические соединения ЛейцинЛейци́н (α-аминоизокапроновая кислота, 2-амино-4-метилпентановая кислота, 2-амино-4-метилвалериановая кислота), неполярная алифатическая α-аминокислота с разветвлённой боковой цепью, (CH3)2CHCH2CH(NH2)COOH. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью. L-Лейцин – кетогенная аминокислота. Незаменимая протеиногенная α-аминокислота. Входит в состав белков, пептидов, антибиотиков. Стимулирует биосинтез белка. Обеспечивает энергетический обмен. Продукты катаболизма L-лейцина служат предшественниками при биосинтезе холестерина. Применяется в медицине, пищевой промышленности.