#История Государства Александра Македонского
История Государства Александра Македонского
Тег

История Государства Александра Македонского

История Государства Александра Македонского
Найденo 4 статьи
Династические правители
Александр Македонский
Алекса́ндр Македо́нский (356–323 до н. э), царь Македонии (с 336 до н. э.), выдающийся полководец. С ранних лет Александр Македонский мечтал о подвигах и славе, был отважен до безрассудства, но хладнокровен при решении больших дел. Приняв царскую власть, Александр Македонский расправился с убийцами отца и возможными претендентами на престол. Весной 334 г. Александр Македонский переправился через Геллеспонт (Дарданеллы), начав поход на восток войной с Персией. Занимая греческие города, Александр Македонский восстанавливал в них демократический строй и даровал свободу и автономию. Военные успехи и расширение завоёванных земель привели к трансформации политики Александра Македонского, его сближению с местной знатью. Он стал носить персидскую одежду, постепенно ввёл персидский придворный церемониал, что вызвало оппозицию старой македонской знати. Созданная Александром Македонским держава (столицей которой был объявлен Вавилон) простиралась от Египта до берегов Инда и от Чёрного моря до Персидского залива. Он готовился к новому походу – в Аравию, строил флот, но в разгар приготовлений неожиданно заболел и умер от лихорадки (по другой версии – был отравлен).
Александр Македонский. Деталь мозаики «Битва при Иссе». Дом Фавна, Помпеи. 1 в. до н. э.
Городища
Кампыртепа
Кампыртепа́, крепость конца 4 в. до н. э. – середины 2 в. н. э. в Бактрии (Сурхандарьинский вилоят, Узбекистан). Состоит из цитадели и «нижнего города», обнесённых стеной с прямоугольными выносными башнями. На территории крепости и в её округе исследовались жилая застройка, оборонительные укрепления, наусы, гончарные мастерские и др. Среди находок – монеты, эталонная коллекция датированных керамических комплексов, уникальные берестяные рукописи на языке кхароштхи, ювелирные изделия и др.
Кампыртепа. Крышка пиксиды. Стеатит(?), инкрустация яшмой и лазуритом. 3–2 вв. до н. э.
Исторические города
Буто
Бу́то, одно из древнейших городских поселений в Египте и основных местонахождений культуры Маади. По традиции рассматривается в качестве столицы додинастического «северного» царства. Со времён Рамессидов (13–11 вв. до н. э.) называлось Пер-Уаджет. В нём располагался оракул, известный по сообщениям античных авторов. Остатки города, представленные тремя крупными холмами, или комами, и несколькими небольшими возвышениями, находятся на северо-западе дельты Нила.
Фундаменты платформ казематного типа двух построек, камеры которых вторично использовались для совершения захоронений. Поздний период. Буто (Египет)