#Физические процессы
Физические процессы
Тег

Физические процессы

Физические процессы
Найденo 46 статей
Физические процессы, явления
Атомные столкновения
А́томные столкнове́ния, элементарные акты взаимодействия атомных частиц (атомов, молекул, электронов, ионов) друг с другом или с фотонами при соударениях. Атомные столкновения делятся на упругие и неупругие. При упругих столкновениях суммарная кинетическая энергия сталкивающихся частиц не меняется, а лишь перераспределяется между ними и изменяются направления их движения. В неупругих столкновениях меняется внутренняя энергия сталкивающихся атомных частиц (они переходят на другие уровни энергии) и соответственно меняется их полная кинетическая энергия. При этом может измениться либо электронное состояние атома, либо колебательное и/или вращательное состояние молекулы. Упругими столкновениями определяются процессы переноса в газах. Коэффициенты диффузии (перенос частиц), вязкости (перенос импульса), теплопроводности (перенос энергии) выражаются через эффективное сечение рассеяния атомных частиц. Аналогично подвижность ионов и электронов связана с сечениями упругого рассеяния иона и электрона на атоме или молекуле газа. В различных лабораторных экспериментах и явлениях природы главную роль играют те или иные неупругие столкновения частиц.
Физика
Физические процессы, явления
Прецессия Лармора
Преце́ссия Ла́рмора, дополнительное вращение как целого (прецессия) системы заряженных частиц с одинаковым отношением заряда к массе (например, электронов атома), возникающее в слабом постоянном однородном магнитном поле, направление которого и является осью вращения. Возможность существования такой прецессии впервые была показана Дж. Лармором (1895). Обусловлена действием на заряженные частицы силы Лоренца и аналогична прецессии гироскопа под действием силы, стремящейся изменить направление оси его вращения. Прецессия Лармора служит основой для объяснения многих физических явлений, таких как диамагнетизм, магнитное вращение плоскости поляризации, нормальный эффект Зеемана и др.
Физика
Природные процессы, явления в гидросфере Земли
Волны-убийцы
Во́лны-уби́йцы, принятое в русскоязычной литературе название аномально высоких волн в море. К наиболее характерным свойствам волн-убийц обычно относят неожиданность их возникновения и быстротечность. В отличие от цунами, волны-убийцы относятся к ветровым волнам, их характерные длины составляют не более нескольких сотен метров. Такие волны опасны для судов и стационарных сооружений в море (таких как нефтегазодобывающие платформы); они способны смывать людей и имущество на берегу, повреждать волнозащитные сооружения. Проблема волн-убийц получила наибольшее развитие в конце 20 – начале 21 вв. благодаря появлению надёжных инструментальных регистраций морского волнения. Для объяснения возникновения аномально высоких волн на поверхности воды был предложен ряд механизмов фокусировки энергии ветровых волн. Для получения данных о волнах-убийцах используют многолетние инструментальные записи морского волнения, численное и лабораторное моделирование ансамблей нерегулярных волн (так называемое стохастическое моделирование). Ныне понятие волн-убийц стало использоваться и в других областях физики (волны в оптике, плазме, стратифицированной жидкости, твёрдых телах и др.), а также в других приложениях (например, события на финансовых рынках), что обусловлено родственностью используемых математических моделей. Особенно интенсивное развитие получили исследования волн-убийц в нелинейной оптике.
Иван Айвазовский. Девятый вал. 1850
Физические процессы, явления
Ленгмюровские волны
Ле́нгмюровские во́лны, продольные электростатические колебания плазмы, обусловленные смещением электрических зарядов. Открыты в 1929 г. И. Ленгмюром и Л. Тонксом. Ленгмюровские волны возникают как следствие дальнодействия кулоновских сил, когда электроны ведут себя как упругая среда, а более тяжёлые ионы можно считать неподвижными. В покоящейся холодной плазме могут устанавливаться стоячие ленгмюровские волны; в горячей плазме ленгмюровские волны распространяются в виде бегущих волн с комплексной частотой, действительная часть которой характеризует колебания, а мнимая – поглощение волн.
Ленгмюровские волны в представлении художника
Физические эффекты
Преломление света
Преломле́ние све́та, изменение направления распространения света в неоднородной среде (с изменяющимся в пространстве показателем преломления) или при прохождении резкой границы двух сред; обусловлено изменением фазовой скорости света в среде или при переходе границы сред. Преломление света всегда сопровождается дифракцией, в чистом виде его можно выделить только в приближении геометрической оптики. При прохождении градиентно неоднородной среды свет изгибается на неоднородностях, лучи искривляются в сторону большего показателя преломления, что, например, в прогретой атмосфере пустыни приводит к появлению миражей. В случае резкой границы между двумя прозрачными средами различной оптической плотности (с разными показателями преломления и ) преломление света подчиняется закону преломления Снеллиуса. На границе раздела нелинейных сред, у которых показатели преломления зависят от интенсивности света, коэффициенты пропускания и отражения, в соответствии с формулами Френеля, становятся различными для разных интенсивностей света. На законах преломления света основано устройство линз и многих оптических приборов.
Изменение видимого положения объекта вследствие преломления света
Физические эффекты
Осесимметричное течение
Осесимметри́чное тече́ние, образуется при обтекании тела вращения потоком газа или жидкости, направленным вдоль оси тела, а также при течениях в трубах кругового сечения. Возникают при течении в конических соплах Лаваля, в воздухозаборниках, в аэродинамических трубах кругового сечения, в струях, вытекающих из круглых отверстий, в конических течениях (при обтекании круговых конусов), в дымовых трубах и др.
Осесимметричное обтекание заострённых тел вращения
Термины
Энтропия
Энтропи́я, понятие, впервые введённое в термодинамике в качестве меры необратимого рассеяния энергии. В статистической физике энтропия является мерой вероятности реализации какого-либо макроскопического состояния адиабатически изолированной системы, в теории информации – мерой неопределённости какого-либо опыта (в широком смысле) или испытания, которое может иметь различные исходы. В теории динамических систем используется понятие энтропии Колмогорова – Синая, которая характеризует степень хаотичности и неустойчивости (скорости разбегания траекторий) динамической системы. В термодинамике энтропия введена Р. Клаузиусом в 1865 г. на основе второго начала термодинамики.
Физика
Физические процессы, явления
Тепловое движение атомов и молекул
Теплово́е движе́ние а́томов и моле́кул, хаотическое непрерывное движение частиц, составляющих макроскопические тела. Его интенсивность определяется температурой тела: чем выше температура, тем оно интенсивнее. Включает как поступательное движение частиц, так и беспорядочные вращения молекул, а также внутренние колебания составляющих молекулы атомов; описывается законами статистической физики.
Тепловое движение атомов и молекул
1
2
3
4
5