Тег
Энология
Энология
Найденa 1 статья
Вино
Вино́, напиток, полученный исключительно путём частичного или полного спиртового брожения свежего винограда, дроблёного или недроблёного, или виноградного сусла. По химическому составу вино является водным раствором этилового спирта с сахаром и ещё более 400 компонентов. По содержанию сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. В зависимости от содержания углекислого газа, который выделяется в процессе алкогольного брожения, вина делятся на тихие и игристые. По цвету различают красные, белые, розовые и оранжевые вина; цвет вина зависит от сорта винограда и технологии производства. Также существуют альтернативные вина – органическое, биодинамическое и «натуральное вино». По данным Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, мировое производство вина в 2022 г. составило 258 млн гл. Ведущие производители вина: Италия (49,8 млн гл.), Франция (45,6 млн гл.) и Испания (35,7 млн гл.).