Тег

Энология

Энология
Найденa 1 статья
Дегустация вин
ПищаПища
Вино
Вино́, напиток, полученный исключительно путём частичного или полного спиртового брожения свежего винограда, дроблёного или недроблёного, или виноградного сусла. По химическому составу вино является водным раствором этилового спирта с сахаром и ещё более 400 компонентов. По содержанию сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. В зависимости от содержания углекислого газа, который выделяется в процессе алкогольного брожения, вина делятся на тихие и игристые. По цвету различают красные, белые, розовые и оранжевые вина; цвет вина зависит от сорта винограда и технологии производства. Также существуют альтернативные вина – органическое, биодинамическое и «натуральное вино». По данным Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, мировое производство вина в 2022 г. составило 258 млн гл. Ведущие производители вина: Италия (49,8 млн гл.), Франция (45,6 млн гл.) и Испания (35,7 млн гл.).