Сближенные пласты
Сбли́женные пласты́, смежные в свите пласты полезных ископаемых, взаимоосложняющие разработку каждого из них. При выборе способа подготовки, порядка и времени отработки пластов наряду с обеспечением регламентирующих требований по борьбе с газодинамическими явлениями, по вентиляции и транспорту руководствуются необходимостью улучшения условий эксплуатации очистных и подготовительных выработок.
Сближенные пласты разделяются на категории: неподрабатывающие, подрабатывающие и взаимно подрабатывающие (в эту категорию входят только крутонаклонные и крутые пласты) (см. также Подработка).
К сближенным неподрабатывающим относят:
пологие и наклонные пласты, если мощности междупластий при отработке с полным обрушением кровли превышают мощность нижнего пласта в шестикратном размере, а при отработке с закладкой – в трёхкратном;
крутонаклонные и крутые пласты, для которых соблюдаются соотношения: и , где и – мощности междупластий между центральным и, соответственно, верхним и нижним пластами, а и – максимальные удаления от пласта зоны обрушения пород в кровле и зоны сползания почвы соответственно, устанавливаемые экспериментально. При невозможности проведения эксперимента принимается равным не менее 6 мощностям нижнего пласта при падении до 55° и не менее 3 мощностям свыше 55°, а принимается равным 4 и 6 м соответственно при падении пласта 55–75° и свыше 75° соответственно.
Эти пласты отрабатывают последовательно или одновременно в нисходящем и восходящем порядке. При последовательной отработке пластов на каждом из них применяют любые соответствующие горно-геологическим условиям системы разработки (без оставления целиков) и направления подвигания забоев и фронта очистных работ. При одновременной отработке с целью снижения вредного влияния пластов друг на друга используют системы разработки с подвиганием фронта очистных работ в одном направлении и с регламентируемым опережением забоев на смежных пластах. При нисходящем порядке опережение забоев принимают равным ширине зоны опорного давления на нижнем пласте, а при отсутствии данных о параметрах зоны – не менее 100 м; при восходящем – трём шагам обрушения основной кровли нижнего пласта, а при отсутствии необходимых данных – не менее 200 м.
К сближенным подрабатывающим относят: пологие и наклонные пласты при мощности междупластий между ними, меньшей 6 мощностей пласта, выемка которого может вызвать эффект подработки; крутонаклонные и крутые пласты при ; . Подобные пласты отрабатывают последовательно или одновременно только в нисходящем порядке. При последовательной схеме на каждом из пластов применяют любые системы разработки, при одновременной – системы с подвиганием фронта очистных работ в одном направлении с расположением забоев и выработок на нижнем пласте под выработанным пространством верхнего (при тех же ограничениях на опережение забоев, что и при нисходящем порядке отработки сближенных неподрабатывающих пластов).
К сближенным взаимно подрабатывающим относят: крутые и крутонаклонные пласты при ; . Такие пласты отрабатываются только совместно одинаковыми системами разработки с опережением очистных забоев по одному (большей частью верхнему) из пластов, не превышающих параметр и . При этом подготовительные выработки проводят как общие для разрабатываемых пластов по нижнему из них.