Звезда кабаре «Мулен Руж» – Валентин Бескостный
Звезда кабаре «Мулен Руж» – Валентин Бескостный. Жюль-Этьен-Эдм Реноден (Jules Étienne Edme Renaudin) (26.2.1843 – 4.3.1907), известный как Валентин Бескостный, – первый мужчина-канканёр, танцевавший на сцене парижского кабаре «Мулен Руж». Сын виноторговца, он родился в коммуне Со в южном пригороде Парижа, ныне департамент О-де-Сен. О ранних годах его жизни ничего не известно.
В 1880–1890 гг. Ж.-Э.-Э. Реноден помогал брату, служившему нотариусом, и торговал вином, а вечерами танцевал кадриль, вальс и канкан на сценах увеселительных заведений Парижа: «Тур-Сольферино» (La Tour Solferino), «Рен-Бланш» (La Reine Blanche), «Шато Руж» (La Chîteau Rouge), «Тиволи-Воксхолл» (La Tivoli Vauxhall), «Мулен-де-ла-Галетт» (Moulin de la galette), «Элизе-Монмартр» (L'Élysée Montmartre), в кафе «Клозери-де-Лила» («Closerie Des Lilas») и др. В тот период его постоянными партнёршами по сцене стали Гриль д’Эгу и Луиза Вебер по прозвищу Ла Гулю.
С 1889 г. в паре с Ла Гулю он регулярно выступал в «Мулен Руж». Их танцевальный дуэт пользовался большим успехом у посетителей и был изображён А. де Тулуз-Лотреком на одном из первых рекламных плакатов недавно открывшегося кабаре – «"Мулен Руж". Ла Гулю» (1891, литография). Эффект, произведённый на публику этой рекламой, А. Перрюшо описал в книге «Жизнь Тулуз-Лотрека»: «В конце сентября афиша была расклеена по Парижу и произвела огромное впечатление. <...> Рекламные экипажи, которые разъезжали по Парижу с этой афишей, осаждала толпа любопытных» (Перрюшо. 1990. С. 126).
Реноден был высок, худощав и, по распространённому мнению, страдал врождённой гиперэластичностью суставов. Обратив физический недуг в достоинство, на сцене он извивался подобно змее и танцевал так, будто в его теле отсутствуют кости, за что и получил прозвище Валентин Бескостный (Valentin le Désossé), ставшее артистическим псевдонимом. По мнению Перрюшо, его строгий сценический образ и невозмутимое выражение лица контрастировали с внешностью и зажигательными танцевальными па его партнёрши, выгодно оттеняя их: «Истая вакханка, одержимая демоном ритма, она бесновалась, не обращая никакого внимания на задыхавшихся от волнения мужчин, презирая их, а Валентин – длинная разболтанная кукла с неизменным цилиндром, надвинутым на лоб, с костлявым, мрачным рябым лицом, большими руками, длинными ногами, – слегка откинув назад своё прямое, негнущееся тело, сливался в танце со своей партнёршей. <...> Изумительная линия ног Ла Гулю, длинные, нервные ноги Валентина – о трепетные, породистые ноги! – неутомимо отбивали такт кадрили, и Лотрек с жадностью карандашом схватывал то, чего сам он был лишён навеки» (Перрюшо. 1990. С. 83). Валентин Бескостный стал героем многих работ Лотрека: «Танец в "Мулен Руж"» (1889–1890, Филадельфийский художественный музей), «Ла Гулю и Валентин. Вальс» (1894, Национальная галерея Австралии, Канберра), «Танцы в "Мулен Руж"» (1895, Музей д’Орсе, Париж) и др.
Деньги за выступления в «Мулен Руж» Реноден не брал принципиально, объясняя это тем, что танцует не для заработка, а ради удовольствия. В 1895 г. он покинул кабаре вслед за Ла Гулю, вынужденной оставить сцену из-за беременности. Перрюшо описывал этот период в жизни Ренодена: «Закатилась звезда и Валентина Бескостного, и он тоскливо слонялся по "Мулен Руж". По словам Джейн Авриль, он напоминал "выдохшегося Дон Кихота". Он ещё танцевал, но гораздо больше болтал. "Я прихожу сюда как любитель, – говорил он, – как честный буржуа, по четвергам и воскресеньям. Я рантье, собственник, и живу припеваючи. Спросите-ка в районе Эколь Милитер Валентина Бескостного! Консьержка и мой кучер вам ответят: "Мы не знаем такого". А вот мсье Ренодена, бывшего торговца винами на улице Кокийер, сборщика налогов, служащего у своего брата-нотариуса, – это другое дело. У него снимают квартиры офицеры, и они отдают ему честь, когда он едет по Булонскому лесу в собственном экипаже... Разве теперешние танцовщицы "Мулен" танцуют? Пожалуй, Ша-Ю-Као ничего ещё, но я бы её в партнёрши не взял. Единственной танцовщицей была Ла Гулю..."» (Перрюшо. 1990. С. 183).
Данных о жизни Ренодена после окончания танцевальной карьеры почти не сохранилось. Согласно некоторым источникам, незадолго до смерти он открыл кафе-бистро. Умер в доме своего брата и был похоронен на кладбище Со департамента О-де-Сен.
Известному танцору был посвящён спектакль «Валентин Бескостный» в парижском театре «Мишель» (Theatre Michel) (исполнитель роли Валентина Бескостного – Пьер Френе, режиссёр К.-А. Пюже, 1932) и телевизионная версия постановки (режиссёр телеверсии Ф. Жир, 1964). Кроме того, образ Бескостного появлялся в кинофильмах «Мулен Руж» (режиссёр Дж. Хьюстон, 1952, в роли Валентина Бескостного У. Кришем), «Французский канкан» (режиссёр Ж. Ренуар, 1955, персонаж Бескостного фигурирует под именем Казимир-Змей в исполнении Ф. Клея), в других кинокартинах, посвящённых кабаре «Мулен Руж» и творчеству А. де Тулуз-Лотрека.