Зоны льдообразования
Зо́ны льдообразова́ния, участки на ледниках с неодинаковыми интенсивностью и ходом льдообразования, приводящими к различному строению фирново-ледяной толщи и разной скорости превращения фирна в лёд. Представляют собой отражение высотной поясности в ледниковых условиях. В России принята система зон льдообразования, предложенная в 1955 г. П. А. Шумским; в его системе выделены шесть зон льдообразования.
1. Рекристаллизационная (снежная) зона: таяние отсутствует, льдообразование происходит целиком путём оседания и рекристаллизации. Толщина фирна 50–150 м. Её нижняя граница называется линией сухого снега. Распространена на территории всей внутренней Антарктиды выше 900–1350 м, в северной половине Гренландского ледникового покрова (выше 2000–3000 м) и на высочайших горных вершинах (на Памире выше 6200 м).
2. Рекристаллизационно-режеляционная (снежно-фирновая) зона: таяние захватывает менее 10 % отложенного за год снега. Талая вода целиком замерзает внутри годового слоя, и льдообразование происходит в основном путём оседания и рекристаллизации. Нижнюю границу называют линией насыщения, здесь происходит промачивание водой всего годового слоя снега. Толщина фирна 20–100 м. Встречается на периферии Антарктического ледникового покрова (на высоте 500–1100 м), в южной части и на периферии Гренландского ледникового покрова (на высоте 2000–3000 м на юге и 1000–2000 м на севере), на отдельных островных ледниковых покровах и горных вершинах (на Памире выше 5800 м).
3. Холодная инфильтрационно-рекристаллизационная (холодная фирновая) зона: таяние захватывает от 0,1 до 0,5 годовой аккумуляции. Талой воды достаточно для водоотдачи из годового слоя. Она идёт в нижние слои, где замерзает (субхолодная подзона). Толщина фирна с крупными ледяными прослойками 10–20 м, температура ледника отрицательная. Широко распространена в горах с континентальным климатом и на островных ледниковых покровах.
4. Тёплая инфильтрационно-рекристаллизационная (тёплая фирновая) зона: запаса холода не хватает для замерзания талой воды, объём которой равен 0,4–0,7 годовой аккумуляции. Характерен интенсивный сток, а льдообразование происходит в равной степени за счёт инфильтрационного замерзания и оседания с рекристаллизацией. Толщина фирна с тонкими ледяными прослойками 20–40 м, температура ледника нулевая. Широко распространена в горах и на островных ледниковых покровах с морским ледниковым климатом.
5. Инфильтрационная (фирново-ледяная) зона: талой воды более 0,5 годового накопления, но фирн сохраняется за счёт накоплений предыдущих лет в вышележащей зоне ледника или в прошлые более холодные и снежные годы. Толщина фирна менее 10 м, часто менее 5 м, льдообразование в основном инфильтрационное. Зона всегда окаймляет снизу другие фирновые зоны или существует самостоятельно вследствие изменений климата в период образования или исчезновения этих зон; широко распространена.
6. Инфильтрационно-конжеляционная зона, или зона ледяного питания: все поры годового остатка заполняются инфильтрационным льдом. Таяние превышает 0,5 аккумуляции, запас льда превышает необходимое количество для инфильтрационного замерзания во всём объёме пор годового остатка. Располагается между фирновой линией и границей питания ледника, существует при малых уклонах поверхности, низких показателях аккумуляции и скорости движения льда; распространена в районах с континентальным климатом.
На больших ледниках и ледниковых покровах встречается несколько зон льдообразования, образующих закономерные наборы в зависимости от степени континентальности климата. Существуют другие подобные схемы, предложенные для ледников Северной Америки, Гренландии и Канадского Арктического архипелага.