Викариантная биогеография
Викариа́нтная биогеогра́фия, одно из теоретических направлений в современной биогеографии. Появилось на волне возрождения интереса к тектонике плит и гипотезе А. Вегенера о дрейфе континентов и является одним из альтернативных течений по отношению к дисперсионной биогеографии. Основным источником создания викариантной биогеографии считают работы английского ботаника и путешественника Дж. Гукера (1860), который на огромном фактическом материале доказал единство биоты материков Южного полушария. Согласно его работам, современная разрозненность биологических видов и многочисленные дизъюнкции являются следствием раскола и континентального дрейфа древнего суперконтинента Гондваны и сохранением на его разошедшихся фрагментах отдельных представителей этой биоты.
Викариантная биогеография основана на совмещении хорологических и хронологических оценок распространения биоты. Также она изучает взаимосвязь схемы филогенетического ветвления (кладограмма) и последовательности расхождения фрагментов некогда единого континента Пангея в ходе геологической истории планеты.
Центральное положение викариантной биогеографии заключается в том, что существует связь между эволюцией Земли и эволюцией жизни, а схемы филогенетического (эволюционного) порядка замещения таксонов определены исторической последовательностью трансформации структуры географического пространства. Таким образом, основная задача направления – поиск общих палеогеографических и геологических фактов с целью объяснения истории ареала таксона – в частности, разорванного распространения. Например, некий таксон имеет разобщённый географической преградой ареал; это означает, что его предки расселялись до появления этой преграды, а после её возникновения развивались самостоятельно на разделённых территориях. Оценка степени родства изолированных таксонов соответствует времени их изоляции, т. е. поздно разошедшиеся фрагменты биоты будут представлены наиболее близкородственными таксонами и наоборот.
Биогеографическая картина начала 21 в. представляет собой пространственно-временной срез в череде смен биологических видов, которые замещали друг друга в ходе эволюции, следуя за изменениями структуры географической арены. Благодаря неодинаковой скорости изменений на одном пространстве совместно существуют разные серии заместивших друг друга таксонов, что обеспечивает гетерогенность флор и фаун.