Вакуумирование бетона
Вакууми́рование бето́на, удаление избыточной воды из бетонной смеси после её укладки и уплотнения в опалубке. Осуществляется при помощи вакуум-щитов различной конструкции, соединённых с вакуум-насосом и накладываемых на уплотнённую вибраторами и выровненную открытую поверхность бетона. Также может производиться вакуум-приборами, погружаемыми внутрь бетона на время вакуумирования. Применяется при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций, а также при устройстве бетонных покрытий в дорожном строительстве. При вакуумировании бетона удаляется от 12 до 18 % воды, вводимой в бетонную смесь при её изготовлении, происходит дополнительное уплотнение бетона, повышается его морозостойкость, ускоряется набор прочности.
Способ удаления избыточной воды вакуумированием известен в России с 1903 г. и применялся в изготовлении искусственных камней. Далее, вакуумирование бетона было предусмотрено в конструкциях установок в Германии и других странах. В 1936–1937 гг. способ вакуумирования бетона был внедрён на крупных строительных объектах. В послевоенные годы вакуумирование бетона применялось на крупных гидротехнических стройках – на Волго-Донском канале, плотинах Старокрымского и Цимлянского водохранилищ и пр. В 2020-е гг. вакуумирование широко используется в дорожном строительстве и при устройстве бетонных полов.
Вакуумирование бетона осуществляется небольшим, но мощным вакуумным насосом (мощность от 5 до 10 л. с.). Вода извлекается вакуумом и хранится в водоотделителе. Вакуум подаётся через пористые маты, размещённые на подушечках фильтров тонкой очистки, которые удаляют мелкие частицы цемента. Вокруг фильтров устанавливается резиновое уплотнение. Вакуум обычно применяется в течение 3–5 мин для слоя толщиной 25 мм на площади до 5 м2. В результате поверхность становится более плотной, что приводит к снижению проницаемости и к большей долговечности. Процесс, как правило, применяется только в течение 30 мин, т. к. обезвоженный в вакууме бетон быстро застывает. Величина создаваемого вакуума обычно составляет около 0,08 МПа, а содержание воды снижается до 20–25 %. Поверхность, полученная после вакуумирования, ровная и гладкая.