Угличский сыродельно-молочный завод
У́гличский сыроде́льно-моло́чный заво́д, предприятие пищевой промышленности в г. Углич. Распоряжением наркома пищевой промышленности А. И. Микояна в 1935 г. основан Угличский опытный сыродельный завод, при нём открыта Научно-исследовательская лаборатория сыродельной промышленности (в 1944 присвоен статус научно-исследовательского института, с 1954 – Центральный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности). В годы Великой Отечественной войны часть оборудования завода эвакуирована в Бийск. В 1973 г. построено новое промышленное здание, предприятие переименовано в Угличский производственно-экспериментальный сыродельно-маслодельный завод. За годы работы освоены технологии производства сыров «Алтайский», «Советский», «Голландский», «Костромской», «Ярославский», «Пошехонский», «Юбилейный», «Угличский», «Российский». В 1975 г. предприятие вошло в новообразованное Научно-производственное объединение маслодельной и сыродельной промышленности «Углич». После банкротства в 2018 г. завод вошёл в агрохолдинг «АгриВолга», под контролем которого в 2018–2020 гг. проведена модернизация сырной и молочной линий предприятия. Выпускает молоко разных видов жирности, творог, сметану, масло, кефир, йогурты. Численность сотрудников составляет 240 человек (2021).