Туранская низменность
Тура́нская ни́зменность (казах. Тұран ойпаты, узб. Turon pasttekisligi, туркм. Turan pesligi; Туранская равнина), в Казахстане, Узбекистане и Туркмении. Простирается с севера на юг на 1600 км, с запада на восток – на 1000 км. На севере ограничена Тургайским плато, на северо-востоке – Казахским мелкосопочником, на юго-востоке – горами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на юге – хребтом Копетдаг и предгорьями Паропамиза, на западе – побережьем Каспийского моря, на северо-западе – отрогами Мугоджар. Бóльшую часть территории занимают пустыни: Каракумы, Кызылкум, Мойынкум, Бетпак-Дала и др. В рельефе характерно чередование аккумулятивных низменностей и равнин со столовыми, слабо расчленёнными плато (Устюрт, Мангышлак, Красноводское плато) с глубокими бессточными солончаковыми впадинами (Карагие – 132 м, Каунды – 57 м и др.), часть из которых занята солёными озёрами (Аральское море, Сарыкамышское озеро и др.).
Наибольшие высоты (выше 300 м) приурочены к островным горам в центральной части пустыни Кызылкум: Тамдытау (высота до 974 м), Кульджуктау (785 м), Мангистау (556 м) и др. Основная часть Туранской низменности соответствует Туранской плите, складчатый фундамент которой перекрыт мезокайнозойскими отложениями и выходит на поверхность лишь в отдельных местах (возвышенности Каратау, Букантау, Кызылкия, Султануиздаг и др.). На п-ове Мангышлак – месторождения нефти и газа (Южно-Мангышлакская нефтегазоносная область). Климат резко континентальный пустынный, на юге – субтропический. Основные реки: Амударья и Сырдарья. На западе Туранскую низменность пересекает сухое русло Узбой. Преобладают ландшафты полынно-солянковой и эфемеровой (Каракумы, Кызылкум, Большие и Малые Барсуки и др.) пустыни на серо-бурых малокарбонатных почвах. На севере распространены глинистые (полынные и полынно-солянковые), песчаные, каменистые (гипсофитные) пустыни. На юге – субтропические пустыни на типичных карбонатных почвах, среди них – лёссово-глинистые (эфемеровые), песчаные, каменистые (гипсофитные). Часто встречаются участки солончаковых пустынь, солончаки и такыры.
Заповедники: Репетекский, Амударьинский, Капланкырский, Устюртский и др. Пустыни используются как сезонные пастбища. Орошаемое земледелие развито в оазисах.