Сарыкамышское озеро
Сарыкамы́шское о́зеро (Сарыкамыш, узб. Sariqamish koʻli; туркм. Sarygamyş köli), озеро в Азии, в Туркмении и Узбекистане. Расположено в центральной части Сарыкамышской котловины на высоте 5 м.Сарыкамышское озеро (зарубежная Азия). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г.
Площадь, в зависимости от наполнения впадины, от 1500 до 3200 км2 (¼ принадлежит Узбекистану, ¾ – Туркменистану), длина 100–120 км, ширина 30–40 км, средняя глубина 8,2 м, максимальная – 40,5 м3. Основное питание за счёт сброса дренажно-коллекторных вод с орошаемых полей из Хорезмского оазиса (левобережье реки Амударья); бессточное. Береговая линия сильно изрезана.
Сарыкамышская впадина периодически заполнялась водами древней реки Амударья (начиная с верхнего плиоцена). Блуждание русла реки и прорывы её в котловину вызывали колебания уровня воды в озере до 60–80 м. Последний раз воды Амударьи поступали во впадину во время наводнения 1878 г. С 1963 г. в высохшую котловину по Озёрному и Дарьялыкскому коллекторам начал осуществляться сброс дренажно-коллекторных вод (от 5 до 7 км3/год). В результате образовался водоём, площадь водного зеркала которого к 1978 г. составляла 1400 км2, объём – 16 км3. Ныне Сарыкамыш – ирригационно-сбросовый водоём.
Основные потери воды связаны с испарением с водной поверхности. Растительность практически отсутствует. Солёность воды в озере от 12–14 до 20 ‰, показатель рН 7,8–8,2. Воды озера относятся к хлоридно-натриевому классу. В водоёме обитают сазан, сом, змееголов; на побережье – множество птиц (фламинго, пеликаны и др.).
Для охраны и восстановления местной флоры и фауны в конце 1970-х гг. южнее озера создан Капланкырский заповедник, в состав которого входит Сарыкамышский заказник.
В 2013 г. в Туркменистане приступили к реализации глобального проекта по созданию в солончаковой впадине Карашор искусственного озера Алтын-Асыр, в которое помимо других источников будут направлены воды коллектора, питающего Сарыкамыш. В дальнейшем это может привести к сильному обмелению, засолению озера и повторению судьбы Аральского моря.
Название в переводе с тюркского означает «жёлтый камыш».