Цифровое неравенство
Цифрово́е нера́венство, неравенство между социальными группами и индивидами, обладающими доступом к новейшим цифровым технологиям и коммуникациям, и теми, у кого такого доступа нет либо он затруднён.
Сущность феномена
Цифровое неравенство тесно связано с политическими, социально-экономическими и культурными явлениями, процессами и обусловлено целым комплексом причин. Оно может быть связано с проблемами технологического характера, когда в разных регионах одной страны проявляется диспропорция в развитии цифровой инфраструктуры, автоматизации, мобильных, интернет-коммуникаций. Предпосылки цифрового неравенства на макроуровне определяются темпами развития секторов цифровой экономики, динамикой инвестирования в них. На микроуровне неравенство происходит от уровня состояния человеческого капитала (наличия, полноценного развития у человека знаний, компетенций и навыков обращения с цифровыми технологиями и коммуникациями), уровня доходов групп населения. Также цифровое неравенство формируется и по политическим причинам, когда определённые группы целенаправленно отчуждают другие группы от полноценного пользования результатами цифровой экономики. Исследователи не доказали того, что доступ граждан к интернет-коммуникациям обязательно способствует снижению абсентеизма и росту политического участия. Уровень цифрового неравенства корректнее определять на основании того, насколько Интернет является органичным элементом повседневной жизни индивида. Исследователи отмечают риски формирования особых цифровых классов (Data Science), которые будут отличаться не столько разными возможностями доступа к интернет-коммуникациям, сколько разными компетенциями использования технологий Big Data и разным уровнем доступа к массивам больших данных.
Проявление цифрового неравенства
Широкое проникновение технологий искусственного интеллекта и алгоритмов в сферы торговли, безопасности, транспорта, логистики, социально-политической деятельности было изначально нацелено на автоматизацию разных процессов и операций. Однако с возрастанием роли алгоритмов возросли риски и угрозы дискриминации людей из разных социальных групп – по расовым, этническим и другим признакам. Причинами дискриминации могут быть как недоработка или ошибки, допущенные разработчиками интеллектуальных систем, так и усиление социально-экономической и политической роли цифровых корпораций. Например, деплатформинг означает практику целенаправленного ограничения деятельности аккаунтов пользователей (блогеров, организаций, массмедиа конкретной страны) со стороны владельцев платформ по политическим причинам. Более масштабный эффект достигается через деплатформизацию – вытеснение группой цифровых монополий других цифровых корпораций на периферию цифровой экосистемы из-за политических противоречий или экономической конкуренции.