Тюменская губерния
Тюме́нская губе́рния, административно-территориальная единица в РСФСР в Западной Сибири. Административный центр – г. Тюмень. Площадь 1,1 млн км² (1923). Население свыше 1,2 млн человек (1923).
Образована путём переименования Тобольской губернии. Первая попытка переименования была предпринята в 1918 г., когда губернская конференция Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, проходившая в Тюмени 3–5 апреля, постановила перенести в этот город административный центр из Тобольска. Выбор Тюмени участники конференции объяснили тем, что она являлась «центром Тобольской губернии в силу своего экономического положения» (Борьба за власть. 1967. С. 182). Против этого выступил исполком тобольского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, но уже в мае он изменил решение и приступил к ликвидации губернского управления. В то же время летом 1918 г. губерния была занята отрядами Белых армий, подконтрольных Временному Сибирскому правительству. Решения советской власти были отменены.
В октябре 1919 – апреле 1920 гг. губерния в документах называлась то Тюменской, то Тобольской. Тюмень оставалась фактическим административным центром, там располагались органы управления губернией.
Окончательно факт переименования был закреплён декретом ВЦИК «О передаче Челябинской и Тюменской губерний с Ишимским уездом в ведение Революционного Совета 1-й Армии Труда…», от 21 апреля 1920 г. Тем же документом область была изъята из ведения Сибирского революционного комитета и в военно-хозяйственном отношении была передана Совету 1-й Армии труда. В её состав включён Ишимский уезд Омской губернии.
Делилась на уезды: Берёзовский, Ишимский, Сургутский, Тобольский, Туринский, Тюменский, Ялуторовский.
Значительная часть губернии была охвачена Западносибирским восстанием 1921 г., на протяжении февраля – мая восставшие контролировали ряд уездных центров (Берёзов, Сургут, Тобольск).
Упразднена постановлением ВЦИК от 3 ноября 1923 г., её территория была включена в состав Уральской области.