Террористический акт в Беслане 2004
Террористи́ческий акт в Бесла́не 2004, захват заложников в школе № 1 г. Беслан (Республика Северная Осетия – Алания). Осуществлён 1–3 сентября группой террористов под руководством Р. Т. Хучбарова.
Предыстория
В ходе проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе 1999–2000 гг. отряды сепаратистов потерпели ряд поражений от Вооружённых Сил РФ. Не имея возможностей для открытого военного противостояния, боевики стали активнее использовать террористические методы борьбы. На протяжении 1999–2004 гг. они осуществили ряд террористических актов, отличавшихся разнообразием как способов совершения (взрывы самодельных взрывных устройств, самоподрывы смертников, индивидуальные и групповые захваты заложников и т. д.), так и непосредственных целей. Пик террористических атак пришёлся на 2004 г.
Замысел
Общим планированием и организацией террористического акта занимался Ш. С. Басаев (лично в захвате заложников не участвовал). С целью обострить осетино-ингушские противоречия для террористической атаки была выбрала школа в Северной Осетии, а в группу Р. Т. Хучбарова включены боевики-ингуши. Школа № 1 в Беслане была удобна для нападения и удержания заложников, при этом массовый захват в заложники детей неизбежно должен был вызвать широкий резонанс. Группа террористов включала 32 человека, в том числе 2 женщины-смертницы. На вооружении у членов группы имелось большое количество взрывчатки и ручных гранат, автоматическое оружие и гранатомёты.
Ход событий 1–3 сентября
1 сентября боевики выдвинулись из лагеря неподалёку от сёл Пседах и Инарки Малгобекского района Республики Ингушетия на автомобиле ГАЗ-66; по дороге ими был захвачен легковой автомобиль участкового милиционера. Около 9 ч утра террористы прибыли в Беслан к зданию школы № 1, где проходила праздничная линейка, и, угрожая оружием, загнали в здание более 1100 человек, главным образом учеников, родителей и персонал школы. При этом некоторые террористы были убиты и ранены в перестрелке с милиционерами г. Беслан, пытавшимися помешать захвату. Большинство заложников удерживали в школьном спортивном зале, в котором разместили многочисленные самодельные взрывные устройства (СВУ), составлявшие единую цепь. Террористы забаррикадировали окна и двери, установили СВУ также и за пределами спортивного зала.
В тот же день был сформирован оперативный штаб, в который вошли президент республики Северная Осетия А. С. Дзасохов, руководитель республиканского управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) В. А. Андреев и другие лица. В Беслане сосредотачивались воинские части, включая отряды Центра специального назначения ФСБ (ЦСН ФСБ) «А» («Альфа») и «В» («Вымпел»). Школа была оцеплена.
Во время осады террористы передавали наружу записки, содержавшие угрозы, а также политические требования о прекращении контртеррористической операции в Чечне и признании самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. С заложниками они обращались с чрезвычайной жестокостью. Так, 1 сентября они расстреляли большинство заложников-мужчин и выбросили трупы в окна. Остальных держали скученно на небольшом пространстве в жару, отказывали в воде, не отпускали в туалет, постоянно избивали и унижали.
2 сентября путём переговоров удалось добиться освобождения 26 заложников, в основном грудных детей. В остальном попытки переговоров практически не давали результатов.
3 сентября была достигнута договорённость об уборке трупов, лежавших перед зданием школы. Для этого к школе около 12 ч 40 мин выдвинулась группа спасателей Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).
Между 13 ч 3 мин и 13 ч 5 мин произошёл взрыв в северо-восточном углу спортивного зала в результате подрыва СВУ, причиной которого явилось, скорее всего, неосторожное обращение с взрывными устройствами и отсутствие соблюдения мер безопасности. Второй взрыв состоялся примерно через 20 с после первого и был мощнее, т. к. почти одновременно взорвались от 5 до 10 СВУ, установленных в северо-западном углу спортивного зала. С большой степенью уверенности можно утверждать, что этот взрыв произошёл вследствие намеренного воздействия террористом на замыкатель взрывной цепи («педаль»), располагавшийся вблизи западной стены. Заложники в панике начали покидать спортивный зал, по ним открыли огонь террористы.
Эти события спровоцировали бой между террористами и находившимися неподалёку от школы группами наблюдения и разведки из состава спецназа ФСБ. Оперативно-боевые группы ЦСН ФСБ, отрабатывавшие штурм школы на другом объекте, выдвинулись к школе № 1. Кроме того, к школе неорганизованно пытались пробиться вооружённые местные жители.
Террористы начали перегонять заложников в помещение школьной столовой. При попытке военнослужащих проникнуть в спортивный зал для обезвреживания оставшихся СВУ и эвакуации ещё живых заложников боевики начали обстрел зала из других строений школы, в результате чего там возник пожар. Тушение было затруднено постоянным обстрелом. Баррикады, мины и большое количество заложников также препятствовали ведению боя. Попытки оперативного штаба связаться с террористами и договориться о прекращении огня результатов не дали.
После 15 ч дня штурмовые группы подразделений «А» и «В» проникли в помещение столовой и эвакуировали основную массу оставшихся в живых заложников. К 18 ч эвакуация заложников из строений школы была завершена. После этого подразделения спецназа также покинули здание. Остававшиеся внутри террористы были уничтожены посредством активного использования тяжёлого оружия – огнемётов РПО-А «Шмель» и танка Т-72. Бой в школе закончился между 23 ч 3 сентября и полуночью 4 сентября.
Жертвы террористического акта
В результате террористического акта погибли 334 человека (последняя пострадавшая умерла в 2006), в том числе 315 заложников (из них 186 детей), 10 сотрудников ЦСН ФСБ, 2 сотрудника «Центроcпаса» МЧС, 1 сотрудник МВД и 6 гражданских спасателей. Ранения получили свыше 800 человек. Потерпевшими от нападения боевиков на школу в Беслане были признаны 1315 человек.
Из состава группы Р. Т. Хучбарова был ликвидирован 31 террорист. Единственный выживший преступник, Н. А. Кулаев, в 2006 г. признан виновным по ряду статей Уголовного кодекса РФ, включая убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, терроризм и др., и приговорён к пожизненному лишению свободы.
Значение
Захват заложников в Беслане стал кульминацией террористической войны на Северном Кавказе, и впоследствии подобных по масштабу трагедий удалось избежать. Террористический акт вызвал сильный общественный резонанс. Результаты официальных и неофициальных расследований, касающиеся как непосредственных обстоятельств террористического акта, так и интерпретации действий должностных лиц, журналистов и общественных деятелей, стали предметом оживлённых дискуссий.
Проблема терроризма на Кавказе послужила одной из причин проведения значительных внутриполитических преобразований – отмены прямых выборов губернаторов, создания Комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе и др.
Историческая память
Жертвы боевиков похоронены на мемориальном кладбище, получившем название «Город ангелов». На территории кладбища в 2005 г. открыт памятник «Древо скорби» (скульпторы А. П. Корнаев, З. Ч. Дзанагов).
На территории разрушенной школы № 1 открыт мемориальный комплекс, центральной частью которого стал школьный спортивный зал, вокруг которого возведён золотой каркас из металлических опор. Верх каркаса напоминает контур венка. Во дворе школы в 2012–2019 гг. на пожертвования жителей Северной Осетии и благотворителей из различных регионов России возведён храм во имя Святых новомучеников и исповедников Российских.
Памятники жертвам террористического акта в Беслане установлены во Владикавказе, Санкт-Петербурге, Москве, в Селе имени Коста Хетагурова Карачаевского района Карачаево-Черкесии, г. Флоренция (Италия).
Одна из центральных улиц г. Кампо-Сан-Мартино в области Венеция (Италия) носит с 2015 г. название «Улица Детей Беслана».