Террористический акт на Дубровке 2002
Террористи́ческий акт на Дубро́вке 2002 (Теракт на Дубровке, «Норд-Ост»), захват заложников в Москве 23–26 октября 2002 г. группой террористов во главе с М. Б. Бараевым.
Предпосылки
В ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе 1999–2000 гг. чеченские боевики были ослаблены и с трудом могли продолжать вести партизанскую войну. На совещании полевых командиров в июле 2002 г. было принято решение провести террористический акт с захватом заложников по сценарию террористического акта в Будённовске 1995 г., вынудившего российские власти пойти на переговоры с чеченскими сепаратистами. Общее руководство акцией осуществлял Ш. С. Басаев. Исполнение было получено отряду боевиков во главе с М. Б. Бараевым, племянником известного полевого командира А. А. Бараева. В отряде насчитывалось 40 террористов, в том числе 20 женщин. Террористы собирались в Москве малыми группами, оружие и взрывчатку ввозили по отдельности.
Действия террористов
Объектом захвата был выбран Театральный центр на Дубровке, где шёл показ мюзикла «Норд-Ост». Вечером 23 октября террористы подъехали к зданию центра на автотранспорте. В начале второго отделения спектакля вооружённые боевики вошли на сцену и объявили зрителей, актёров, персонал театра и других людей, находившихся в здании, заложниками. Несколько зрителей и сотрудников центра смогли убежать во время захвата или спрятаться во внутренних помещениях. Ещё нескольких заложников террористы отпустили. В общей сложности в заложниках оказались 916 человек, которых разместили в зрительном зале с установленными взрывными устройствами. В зале также находились террористки-смертницы.
Террористы активно взаимодействовали с внешним миром – давали интервью, декларировали свою политическую позицию и выдвигали требования. Последние включали прекращение силовой операции в Чечне и вывод российских войск из республики. Представитель боевиков М. С. Удугов (не участвовавший в захвате непосредственно) также дал прессе интервью, в котором подтвердил, что здание захвачено чеченскими боевиками.
В течение 24–25 октября с террористами велись переговоры об облегчении положения заложников и их освобождении. В частности, в здание центра для переговоров входили журналистка А. С. Политковская, певец и депутат Государственной думы И. Д. Кобзон, журналист М. Франкетти, политик И. М. Хакамада, детский хирург Л. М. Рошаль и др. В ходе переговоров удалось добиться освобождения некоторых заложников, включая беременную женщину и маленьких детей, эвакуировать труп девушки, убитой террористами в ночь захвата здания, а также передать воду для заложников.
Из-за долгого пребывания в плохо вентилируемом помещении самочувствие заложников постоянно ухудшалось. Они были ограничены в воде и пище, в качестве туалета использовалась оркестровая яма. Периодически некоторых из них избивали. В ночь на 26 октября у одного из зрителей произошёл нервный срыв. Напав на террористку, он спровоцировал стрельбу, в результате которой двое заложников получили тяжёлые ранения.
Штурм и освобождение заложников
Подготовка к штурму началась вскоре после захвата. Для освобождения заложников привлекались спецподразделения ФСБ «А» и «В». Отработка штурма велась на спроектированном аналогичным образом доме культуры. Исследовалась возможность проникнуть в здание через подземные коммуникации и технические помещения. Штурм осложняло наличие в зале большого количества взрывных устройств. Для нейтрализации террористов было решено использовать усыпляющий газ.
26 октября перед рассветом через вентиляцию началась закачка газа в зрительный зал, после чего последовал штурм. Подразделения спецназа с разных сторон проникли в помещения здания, не контролировавшиеся террористами. Затем, дождавшись результатов воздействия газа, они проследовали в зал и уничтожили боевиков, часть из которых к этому моменту заснула. К 7 часам 25 минутам операция завершилась без потерь со стороны спецслужб.
Начались эвакуация спящих заложников и оказание им медицинской помощи. На этом этапе был допущен ряд ошибок. Прежде всего не обеспечивалась должным образом координация действий спецназа, спасательных и медицинских служб. Большинству заложников необходимая медицинская помощь оказывалась несвоевременно. Не была организована сортировка пострадавших. В результате часть из них не получила препараты, смягчающие воздействие газа, тогда как другие получили двойную дозу. Эти обстоятельства привели к трагическим последствиям. Смерть 125 из 130 погибших заложников наступила в результате дыхательного расстройства, вызванного действием газа в сочетании с обезвоживанием, стрессом, длительным лишением сна и иными неблагоприятными факторами.
Операция спецназа в Театральном центре на Дубровке официально рассматривается как успешная, поскольку большинство заложников удалось освободить. Однако действия властей вызвали напряжённую общественную дискуссию. В первую очередь критиковались решение об использовании газа и организация спасения заложников. 16 октября 2003 г. прокуратурой г. Москвы было объявлено о прекращении уголовного дела в отношении террористов в связи с их смертью.
29 апреля 2011 на Дубровке в память жертв теракта была заложена церковь в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла — первый храм по программе строительства 200 новых храмов в Москве