Терморазведка
Терморазве́дка, геотермические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Терморазведка опирается на фундаментальные положения геотермии, использует некоторые общие принципы геофизических методов разведки.
Горные породы и полезные ископаемые могут существенно различаться по величине коэффициента теплопроводности. Сочетание контраста теплофизических свойств пород и структурно-геологических неоднородностей создаёт аномалии в поле температур и тепловых потоков, которые могут быть зарегистрированы инструментально. В терморазведке изучают параметры теплового поля участков земной коры, устанавливают взаимосвязь этих параметров с особенностями геологического строения и размещения полезных ископаемых.
Терморазведка возникла в середине 1960-х гг. в результате систематического определения плотности глубинного теплового потока в районах со сложным геологическим строением, в рудных и нефтегазоносных провинциях. По условиям наблюдений теплового поля выделяют скважинную и шахтную терморазведку, термосъёмку земной поверхности, морскую и озёрную терморазведку, термосъёмку в шпурах (специально созданных углублениях). При детальных работах (в масштабе 1:10 000 и крупнее) измерения в шпурах проводят на глубине ниже слоя затухания суточных колебаний температуры (0,9–1,0 м), при мелкомасштабных съёмках – на глубине 1,5–3,0 м, где имеют место лишь годовые изменения температуры.
С помощью терморазведки решаются задачи геологического картирования, гидрогеологии, инженерной геологии и мерзлотоведения. Объектами геотермических поисков и разведки могут быть месторождения нефти и газа, полиметаллических, медно-колчеданных и урановых руд, термальных вод, алмазов, золота, каменного угля, солей и др. Причины появления в этих местах аномалий температуры различны. В месторождениях нефти и газа из залежи происходит миграция к поверхности углеводородов, переносящих теплоту конвективным путём. Величина аномалии температуры достигает 10–15 °C. Тепловые аномалии в месторождениях полиметаллических сульфидных руд объясняются большей теплопроводностью руд по сравнению с вмещающими породами. Величина аномалии теплового потока может достигать 50–80 % от величины фонового теплового потока при субвертикальном расположении рудного тела и 30–40 % – при его отклонении от вертикали на 30–50°. Аномалии температуры над сульфидными рудами связаны с окислением сульфидов и могут достигать 0,5–2,0 °C у земной поверхности. Аномалии температуры в зонах тектонических разломов обусловлены переносом теплоты подземными водами, движущимися по разломам, и достигают единиц градусов.