Тепаи-Шах
Тепа́и-Шах (тадж. Теппаи шоҳ), городище в древнем оазисе Шах, на левобережье реки Кафирниган близ её впадения в Амударью (Кабодиёнский район Хатлонской области, Таджикистан). Раскопки Южно-Таджикской археологической экспедиции под руководством Б. А. Литвинского в 1972 г.
Поселение на Тепаи-Шах возникло, вероятно, во 2–1 вв. до н. э., хотя заселение оазиса прослеживается с неолита. Расцвет относится к 1–3 вв. н. э., когда здесь проходили торговые пути, связывающие Бактрию с другими частями Кушанского царства. В кушанское время Тепаи-Шах являлся административным центром оазиса. На цитадели с башнями (т. н. форт; 80 × 80 м) находились обширный двор, постройка с многоколонным залом и «домашней» буддийской молельней, жилые и хозяйственные помещения. Рядом неукреплённое поселение со следами гончарного производства, некрополь с наусами (с 1 в. до н. э.). Помимо центрального поселения Тепаи-Шах в оазисе располагались небольшие поселения и отдельные усадьбы, вихара (буддийский культовый центр) в Уштурмулло на берегу Амударьи. Среди находок – архитектурные детали, глиняная и алебастровая скульптура, в том числе раскрашенная и позолоченная, каменные и терракотовые статуэтки, монеты, украшения, металлические зеркала, импортная и местная керамическая посуда и др. Изобразительное искусство связано в основном с буддизмом, отмечено влияние индийских стилей.
Городище Тепаи-Шах прекратило своё существование в конце 3 – начале 4 вв. н. э., возможно, после завоевания Сасанидами областей Бактрии к северу от Амударьи, но функционирование других поселений оазиса и вихары продолжалось как минимум до 7–8 вв. (некоторых и позднее).