Тайны Алехина
Тайны Алехина. Жизнь 4-го чемпиона мира по шахматам А. А. Алехина была полна загадок и до сих пор не раскрытых тайн. Он чудом уцелел в Первую мировую войну 1914–1918 гг. Был приговорён к расстрелу в годы Гражданской войны 1917–1922 гг., но в последний момент выпущен из тюрьмы в Одессе благодаря вмешательству некоего высокого большевистского начальника. Пережил Вторую мировую войну 1939–1945 гг., хотя и находился в эпицентре событий в Европе. Он всегда находил спасительные жизненные ходы в казалось бы патовых ситуациях.
Новейшие исследования шахматных литераторов и историков – «Спаситель Алехина» (2016) и «Одесские тайны Александра Алехина» (2017) С. Н. Ткаченко, «Русский сфинкс» (2021) С. Б. Воронкова – позволили закрыть ряд белых пятен на жизненной карте единственного в истории чемпиона мира, ушедшего непобеждённым.
Осенью 1918 г. широко известный шахматной общественности А. А. Алехин вновь приехал в Одессу, где оказался в привычной атмосфере. Он снова мог играть тренировочные партии с сильными соперниками, продолжал работать над книгой «Мои лучшие партии» (издана в 1927), давал сеансы одновременной игры, готовился к турниру. Однако власть в Одессе постоянно менялась, и 6 апреля 1919 г. в город вошли красные, а именно отряд атамана Н. А. Григорьева. Начались аресты. Не избежал такой участи и потомственный дворянин Алехин, арестованный сразу по окончании партии в одном из залов офицерского собрания. Известно несколько версий причины ареста, в их числе – анонимный донос, а также обнаружение в номере гостиницы, где остановился Алехин, тайника с секретными документами, оставшимися от сбежавшего белого офицера. Спустя годы С. Б. Воронкову, однако, удалось найти то, как сам чемпион описывал случившееся. В интервью, опубликованном 14 мая 1929 г. в газете «Новое время» (Сан-Франциско), Алехин рассказывает об этом так: «…в бытность мою в Одессе я был арестован большевиками и заключен в подвал чеки. Большевики нашли у меня кое-какую иностранную переписку, и это было достаточным поводом для предъявления мне обвинения в шпионаже в пользу Антанты» (цит. по: Воронков С. Б. Русский сфинкс. Москва, 2021. С. 246).
Во время расстрелов без суда и следствия жизнь арестованного шахматного мастера из деклассированных элементов ничего не стоила. Поэтому его внезапное освобождение иначе как чудом не называли. Среди ряда версий спасения особенно популярной была история, что это произошло благодаря председателю Реввоенсовета Л. Д. Троцкому, любившему шахматы и прекрасно знавшему, кто такой Алехин. Якобы он даже сыграл с ним в тюрьме несколько партий, но, несмотря на поражение, приказал освободить (при этом документально доказано, что Троцкий не мог в это время находиться в Одессе). В действительности важную роль в спасении Алехина сыграл 19-летний шахматист Я. С. Вильнер, работавший в Одесском ревтрибунале и узнавший о готовящейся расправе за несколько часов до исполнения приговора. Он отправил срочную телеграмму председателю Украинского Совнаркома Х. Г. Раковскому, и тот, небезразличный к шахматам и знакомый с творчеством Алехина, отдал распоряжение о немедленном освобождении его из тюрьмы.
Словно канатоходец, Алехин прошёл в Одессе над жизненной пропастью, сделав для себя вывод о необходимости приспосабливаться к обстоятельствам, если хочешь осуществить вожделенную мечту о титуле чемпиона мира. Менее чем за 2 года он сменил три должности (побывал сотрудником отдела Одесского губернского исполнительного комитета, следователем Центророзыска в Москве, переводчиком Коминтерна), пока не разыграл «выигрышную комбинацию» с женитьбой. На этот (второй) раз он женился на швейцарской журналистке А.-Л. Рюэгг и в конце апреля 1921 г. получил официальное разрешение властей выехать за границу. Принять такое скоропалительное решение Алехину помог ещё один загадочный документ, обнаруженный одесскими чекистами («О получении 100 000 рублей от Деникинской контрразведки») и переправленный в Москву, где ВЧК открыла дело № 228. Вызванный на допрос Алехин отрицал факт получения денег, но он прекрасно понимал, что, учитывая его происхождение, в любой момент эта неизвестно откуда появившаяся бумага может послужить основанием для расстрельного приговора.
Одна из загадок Алехина потомкам – имя соперника в его знаменитой партии вслепую, сыгранной в госпитале Тарнополя (ныне Тернополь) в сентябре 1916 г., с красивыми жертвами коня и ферзя. Многие годы он проходил под именем М. Фельд, как его назвал Алехин в книге «Мои лучшие партии». Исследователи искали этому подтверждение, но окончательного вывода сделать не могли. В числе противников мастера в той игре называли, например, австрийского военнопленного Л. Штольтенберга, который работал фельдшером в том госпитале. Последняя версия опубликована московским шахматным историком М. Б. Соколовым в брошюре «Неизвестный мир Капабланки» (Москва, 2018) вместе с заметкой из газеты «Голос Руси» от 10 октября 1916 г. (Петроград), в которой сказано следующее: «Партнер А. А. Алехина – военнопленный, один из четырех, с которыми устроен был этот сеанс» (цит. по: Воронков С. Б. Русский сфинкс. С. 204). По предположению С. Б. Воронкова, фамилию военнопленного Алехин из-за контузии либо не запомнил, либо намеренно сократил (от слова «фельдшер»), либо остроумно произвёл от немецкого слова Feld (поле).
Прошло более 75 лет со дня смерти Алехина, но по-прежнему неясно, что в действительности стало причиной его смерти 24 марта 1946 г. в португальском г. Эшторил. Сердечный приступ? Отравление? Истина известна лишь безмолвным свидетелям – шахматным фигурам на доске, за которой был обнаружен бездыханный чемпион мира.