Сухонская культура
Су́хонская культу́ра, археологическая культура позднего мезолита (около 7–6,5 тыс. лет до н. э.) в среднем течении реки Сухона, в пределах Тотемского района Вологодской области. Выделена С. В. Ошибкиной по материалам её раскопок в 1971–1975 гг.
Группы стоянок на боровых террасах (высота 10–16 м от меженного уровня Сухоны) – восточных берегах Сухонского палеоозера, образовавшегося после таяния ледника, близ устий впадавших в это озеро небольших рек. Углублённые жилища площадью около 30 м2 с очагом и двумя хозяйственными ямами, другие – с двумя очагами; строения типа чума. Изделия в основном из кремня и яшмовидной породы красного цвета: более 80 % – в основном тонкие пластины шириной 7–10 мм; орудия на отщепах и (очень редко) рубящие, обоюдоострые и черешковые наконечники стрел; карандашевидные нуклеусы для снятия мелких пластин, в том числе с диаметром площадки 3–4 мм. Всё это показатели ценности сырья и изготовления главным образом составных орудий.
Новая эпоха в истории региона связана с прорывом вод палеоозера около рубежа 7-го и 6-го тыс. до н. э., образованием современной реки Сухона со стоком в Северную Двину. Сухонская культура принадлежит общности культур лесной зоны Восточной Европы, носители которой в конце мезолита расселялись до Восточного Прионежья. Стоянки, аналогичные сухонской культуре, где проживало, по-видимому, родственное население, известны в устье реки Юг, в верхнем течении рек Кострома и Северная Двина.