Старение на месте
Старе́ние на ме́сте (англ. aging in place; реже – aging at home), популярный в западной социальной геронтологии термин, подразумевающий, что стареющий человек остаётся в своём доме или квартире, сохраняя приемлемый уровень безопасности, независимости и комфорта, а не переезжает в дом престарелых или другое аналогичное заведение. Таким образом, «старение на месте» противопоставляется «институциональному старению». Термин появился в американской геронтологии в 1970-х гг. и стал особенно популярным в 2000-х гг.
Старение в привычной обстановке собственного дома позволяет чувствовать себя самостоятельным, оставаться членом локального сообщества, сохранять статус и связь со значимыми воспоминаниями, а также не подвергаться связанному с переездом стрессу. Поэтому сами пожилые люди в подавляющем большинстве предпочитают этот вариант. Решение остаться в своём доме предполагает достаточно высокий уровень автономии, который поддерживается за счёт широкого спектра услуг, предоставляемых социальными службами (уборка и прочие виды помощи по дому, доставка продуктов и лекарств и т. п.), иногда также за счёт локальной настройки среды (например, переоборудование дома под новые индивидуальные потребности). Как правило, уход на дому обходится дешевле, чем обслуживание в специализированных организациях. Возможными негативными последствиями старения на месте считаются повышенный риск несчастных случаев и предотвратимых болезней, для одиноких пожилых людей – социальная изоляция.
Распространённые промежуточные решения (например, переезд в дом, учитывающий особые потребности пожилых: дополнительные поручни, лифт, меньшую высоту ступенек и пр.; или переезд в сообщество с дружественной к пожилым средой и т. п.) не изменяют идеала, который подразумевает жизнь в неинституциональной среде с сохранением максимально возможного контроля над получаемыми услугами.
Развитие и распространение соответствующих государственных и частных сервисов, а также новые технологии («умный дом») цифровизации (в частности, онлайн-услуги) создают для пожилого человека возможность «протезирования» утраченных или ослабленных функций, тем самым отодвигая практическую границу несамостоятельности. Как следствие, последние десятилетия в развитых странах падает процент пожилых людей, живущих в домах престарелых, хотя доля пожилых в составе населения увеличивается. В российской социальной геронтологии термин практически не используется.