Либерум вето
Ли́берум ве́то (лат. liberum veto, буквально – свободное запрещение), принцип единогласия в парламентском устройстве Речи Посполитой, позволявший любому депутату сейма выступить против и тем самым прекратить обсуждение вопроса или работу сейма вообще.
Принцип установлен в 1589 г. как выражение равенства прав всех представителей шляхетского сословия, в 1666 г. был распространён на воеводские сеймики.
Среди историков нет единства мнений относительно того, когда либерум вето было впервые применено на практике. Часть исследователей полагает, что это сделал депутат от шляхты Упитского повета в Литве В. Сициньский в 1652 г., возможно по наущению князя Януша из рода Радзивиллов. Он воспротивился продлению работы сейма за пределами установленных законом сроков. По мнению других учёных, первый случай применения либерум вето произошёл в 1669 г., когда киевский депутат Я. А. Олизар воспрепятствовал работе коронационного сейма в Кракове.
Всего из-за применения принципа единогласия были блокированы 73 сейма, что способствовало внутренней нестабильности Речи Посполитой и давало возможность вмешательства в её дела иностранным государствам. В 1764 г. из-под действия либерум вето изъяты экономические вопросы, после чего принцип единогласия практически не применялся. Упразднён конституцией 3 мая 1791 г., согласно которой решения в сейме должны были приниматься большинством голосов.