Сражение при Гичине 1866
Сраже́ние при Ги́чине 1866, сражение 29 июня между прусскими и австро-саксонскими войсками в ходе австро-прусской войны 1866 г., завершившееся победой Пруссии над войсками Австрийской империи и Саксонии.
Обстановка накануне сражения
В начальной фазе австро-прусской войны 1-я прусская армия (93 тыс. солдат и офицеров) под командованием принца Фридриха Карла Прусского наступала из Лаузица в юго-восточном направлении вглубь Богемии, преследуя отходящие соединения 1-го австрийского корпуса (генерал кавалерии граф Э. Клам-Галлас) и саксонской армии (кронпринц Альберт Саксонский). В задачи 1-й армии входили разгром противника и продолжение наступления с целью как можно скорее установить связь с движущимися из Силезии корпусами 2-й прусской армии (кронпринц Фридрих Вильгельм).
Задачей австро-саксонской группировки (66 тыс. человек) было замедлить продвижение пруссаков. Кроме того, кронпринц Альберт Саксонский рассчитывал на приближение главных сил австрийской Северной армии под командованием фельдцейхмейстера Л. фон Бенедека. В связи с этим на следующий день после проигранного сражения при Мюнхенгреце (ныне Мнихово-Градице Среднечешского края, Чехия) 28 июня австрийцы и саксонцы вновь попытались занять оборону в районе Гичина (ныне Йичин Краловеградецкого края, Чехия). Для обороны была выбрана сильная позиция на высотах к северу и западу от города. Австрийцы выстроились на левом крыле фронтом на северо-запад и север, саксонцы – справа от них фронтом на север. Изрезанная оврагами местность была неблагоприятной для атакующих, в особенности для действий кавалерии. Австрийские батареи на господствующих высотах могли оказывать пехоте эффективную поддержку.
Из-за плохо организованной тактической разведки ни одна сторона не знала точного местонахождения и сил другой. Фридрих Карл Прусский не ожидал крупного столкновения с противником 29 июня. Прусские дивизии начали движение в направлении Гичина только около полудня. Марш осуществлялся медленно из-за сосредоточения массы войск 1-й армии на узком фронте. Обнаружив перед собой вражеские позиции, передовые части пруссаков немедленно перешли в атаку.
Ход сражения
В 15 ч 30 мин прусская 5-я дивизия (генерал-лейтенант В. фон Тюмплинг) с севера атаковала правое крыло противника. Целью этой атаки было по возможности выйти в тыл всей австро-саксонской группировке и отрезать пути её отхода. Несмотря на сложную местность и плотный огонь противника, прусская пехота постепенно продвигалась вперёд. Ожесточённый бой развернулся за деревню Дилец (ныне Дилце Краловеградецкого края, Чехия) к северу от Гичина. Контрудары австрийской кавалерии не увенчались успехом – под огнем винтовок системы Дрейзе, которыми была вооружена прусская пехота, конница несла большие потери.
Около 18 ч 30 мин пруссаки ворвались в Дилец, однако практически сразу же оказались выбиты оттуда контратакой саксонцев. К этому моменту, однако, Тюмплинг смог организовать эффективную артиллерийскую поддержку своей пехоты, и в 19 ч 30 мин деревня оказалась взята окончательно. Саксонцы были вынуждены начать отступление к Гичину.
К западу от Дилеца центр австро-саксонской позиции был атакован подошедшими с севера частями 6-й пехотной дивизии (генерал-лейтенант А. Э. Г. фон Манштейн). От огня австрийской артиллерии прусская пехота понесла большие потери, однако всё же сумела частью окружить австрийцев, частью вынудить их спешно отступать в направлении Гичина.
На левом фланге австрийцев бой начался в 16 ч, когда подошедшая с запада 3-я дивизия (генерал-майор А. фон Вердер) атаковала их позиции. Местность здесь была исключительно сложной для наступающих – глубокие лощины и хвойные рощи, на опушках которых закрепились австрийские стрелки. Тем не менее пруссаки смогли реализовать качественное превосходство своего стрелкового вооружения и огнём наносили противнику большие потери. Австрийцы отходили в полном порядке, последовательно занимая 4 оборонительных рубежа. Ключевым пунктом на данном направлении являлась деревня Лохов (ныне Дольни Лохов Краловеградецкого края, Чехия), взятая пруссаками после тяжёлого боя.
Около 21 ч австрийские подразделения левого крыла отошли к Гичину, где им оказала поддержку 1-я саксонская дивизия. Вскоре 3-я и 5-я прусские дивизии смогли установить контакт друг с другом.
В этот момент генерал Клам-Галлас и кронпринц Альберт получили приказ Бенедека, который гласил, что они должны избегать любого серьёзного столкновения с противником. Стало очевидно, что надежды на скорый подход подкреплений из состава Северной армии не осуществятся. В этой ситуации австро-саксонской группировке оставалось только отступать. В свою очередь, принц Фридрих Карл Прусский приказал преследовать противника, несмотря на наступление темноты.
Отход австрийцев прикрывали саксонские подразделения. Ночью развернулись ожесточённые уличные бои в Гичине. Хотя в целом пруссакам сопутствовал успех, им не удалось отрезать и взять в плен сколько-нибудь значимые силы противника. Австрийцы и саксонцы отошли в юго-восточном направлении. Оперативное преследование не осуществлялось.
Итоги сражения
Потери прусской армии составили около 1,5 тыс. человек убитыми и ранеными, австрийцев и саксонцев – около 5 тыс. человек. Хотя 1-й армии не удалось разгромить противника, отступившего в полном порядке, итог сражения при Гичине существенно осложнил стратегическое положение австрийской Северной армии и способствовал дальнейшему падению боевого духа австрийских войск. Это сражение также наглядно продемонстрировало превосходство прусского стрелкового оружия (винтовки системы Дрейзе).