Сражение при Арси-сюр-Об 1814
Сраже́ние при Арси́-сюр-Об, сражение 20–21 марта 1814 г. у селения Арси-сюр-Об (ныне коммуна департамента Об, Франция) между французской армией под командованием императора Наполеона I и Главной (Богемской) армией под командованием фельдмаршала князя К. Ф. цу Шварценберга.
Силы и планы сторон
После Лаонского сражения 1814 г. Наполеон I, дав своей армии небольшую передышку, решил начать движение против Главной армии союзников. 13 марта французы захватили г. Реймс, нарушив связь между Главной (Богемской) и Силезской армиями и создав угрозы тылу армии генерал-фельдмаршала Г. Л. фон Блюхера и правому флангу армии Шварценберга. Оставив против Силезской армии корпуса маршалов герцогов О. де Мармона и Э. Мортье, французский император с остальными силами двинулся к г. Труа против Главной (Богемской) армии союзников. Шварценберг не решился принять сражение и приказал отступать. Наполеон I преследовал противника, намереваясь выйти к восточным границам Франции, снять осаду с расположенных там крепостей и пополнить свои войска солдатами их гарнизонов. Кроме того, император намеревался отвлечь неприятеля от Парижа, увлекая за собой на восток, к Рейну.
Шварценберг, узнав, что Наполеон I движется за ним по пятам, планировал продолжить отступать к Рейну, сильно растянув свои войска, что создавало опасность их разгрома французами по частям, но после личного вмешательства российского императора Александра I было принято решение сосредоточить все силы союзников у Арси-сюр-Об, где дать сражение французам.
В распоряжении Наполеона I было около 20 тыс. человек, в Главной армии союзников – около 100 тыс. человек (непосредственно в сражении участвовали около 40–46 тыс.). Шварценберг рассчитывал мощной атакой прижать французские войска к реке Об. В свою очередь Наполеон I, уверенный, что Шварценберг продолжает отступление, а у Арси-сюр-Об расположился лишь арьергард Главной армии, вообще не планировал вступать в большое сражение.
Ход сражения
В 10 ч 45 мин 20 марта французский авангард практически без боя занял Арси-сюр-Об, что ещё больше укрепило уверенность Наполеона I, что ему противостоят немногочисленные части противника, прикрывающие отход основных сил. Поэтому он приказал авангарду продолжать движение. Однако в 14 ч Шварценберг отдал приказ о начале общего наступления. Французские эскадроны, двигавшиеся из Арси-сюр-Об в направлении Труа, были атакованы, смяты и обращены в бегство. Подоспевшая дивизия Старой гвардии дивизионного генерала графа Л. Фриана выбила российскую кавалерию из Арси, куда вскоре подошли и другие пехотные дивизии французов.
Одновременно бой развернулся за деревню Торси (ныне коммуна Торси-ле-Гран департамента Об, Франция) выше по реке Об (на левом фланге французов), где Молодая гвардия под командованием маршала князя М. Нея дважды отбивала позиции у австро-баварского корпуса генерала от кавалерии князя К. Ф. фон Вреде.
К вечеру 20 марта позиция французов представляла собой полуокружность, края которой упирались в Об, а внутри находился Арси. На правом фланге союзников стоял австро-баварский корпус Вреде, в центре – русские части генерала от инфантерии графа М. Б. Барклая де Толли, на левом фланге австрийцы фельдцейхмейстера И. Дьюлаи. К вечеру к Шварценбергу подошли ещё примерно 30 тыс. солдат, и тогда он приказал начать штурм Арси-сюр-Об. Почти 300 орудий союзников открыли огонь по позициям французов. Одна из бомб взорвалась рядом с императором Наполеоном I, смертельно ранив его коня. Вечером к Наполеону I подошла кавалерия (1,5–2 тыс. человек) дивизионного генерала графа Ш. Лефевра-Денуетта, при помощи которой французский император решил совершить ночную атаку на неприятеля. Атака не принесла французам никакой пользы, но вызвала опасения у Шварценберга, преувеличившего силы неприятеля в два раза. В полночь бои и перестрелки прекратились.
Оба командующих неверно оценили итоги первого дня сражения. Шварценбергу казалось, что сил у Наполеона куда больше, чем было в действительности, а французский император, введённый в заблуждение тем, что против него билась всего лишь ⅓ от всей Главной (Богемской) армии, по-прежнему полагал, что сражается только против неприятельского арьергарда. Наполеон I планировал довершить разгром «арьергарда», а Шварценберг собирался действовать оборонительно, отдав инициативу французам.
План сражения при Арси-сюр-Об. 20–21 марта 1814. Из книги: Богданович М. И. История войны 1814 года во Франции и низложения Наполеона I, по достоверным источникам. Т. 2. Санкт-Петербург, 1865. Л. 10. Утром 21 марта к Наполеону I прибыли подкрепления, в его распоряжении в результате оказалось около 28 тыс. человек, с которыми он выдвинулся на плато перед Арси-сюр-Об. Там уже развернулась в полном составе вся Главная армия союзников (100 тыс. человек при 370 орудиях). Наполеон I, убедившись, что перед ним основные неприятельские силы, отдал приказ войскам отойти за реку Об. Шварценберг не сразу понял, что французы отступают. Причиной этого были умелое маневрирование и демонстративные атаки французского дивизионного генерала О. Себастьяни. Проведя в бесполезных совещаниях со своими приближёнными почти два часа (с 13 до 15 ч), Шварценберг отдал приказ о наступлении. Но к этому времени французские войска уже почти полностью отошли за реку Об, взорвав за собой мосты. Солдаты Главной армии без труда ворвались в Арси в темноте, но неприятель с другого берега всю ночь обстреливал войска Шварценберга, препятствуя восстановлению мостов. Отступление от Арси-сюр-Об Наполеон I произвёл настолько организованно и чётко, что неприятель его потерял на несколько дней. «Я до сих пор не имею точного рапорта о движении неприятельских частей. Я жду его всякую минуту», – доносил Шварценберг императору Австрии Францу I (Цит. по: Houssaye. 1907. P. 346).
Итоги
За два дня боёв потери союзников составили около 4 тыс. человек, французов – около 3,4 тыс. человек. Сражение при Арси-сюр-Об стало последним сражением Наполеона I в кампанию 1814 г., где он лично командовал войсками. Несмотря на отступление, французскому императору удалось частично выполнить поставленную задачу: наступление на Париж Шварценберга было приостановлено. У Шварценберга был прекрасный шанс разгромить Наполеона I, но из-за нерешительности и медлительности австрийского полководца эта возможность была упущена. Впрочем, это не оказало серьёзного влияния на последующий ход кампании – уже 19(31) марта союзные войска вошли в Париж.