Лаонское сражение 1814
Лао́нское сраже́ние 1814, сражение 9–10 марта у г. Лаон (ныне г. Лан департамента Эн, Франция) в ходе заграничных походов российской армии 1813–1814 гг. между французской армией под командованием императора Наполеона I и Силезской армией под командованием генерал-фельдмаршала Г. Л. фон Блюхера.
Силы и планы сторон
После Краонского сражения 1814 г. Наполеон I принял решение преследовать Силезскую армию Г. Л. фон Блюхера, которая сосредоточилась в окрестностях Лаона. Французский император нуждался в немедленном и решительном военном успехе – разгром армии Блюхера существенно упростил бы задачу обороны Парижа и дал бы французским дипломатам преимущества на шедших параллельно с боевыми действиями мирных переговорах в Шатильоне (ныне коммуна Шатийон-сюр-Сен департамента Кот-д'Ор, Франция).
Отдав приказ выдвигаться к Лаону, Наполеон I рассчитывал легко занять его, поскольку был убеждён, что Блюхер отступил ещё восточнее, оставив в городе лишь свой арьергард. Занятие Лаона позволяло Наполеону I разом добиться нескольких целей: лишить противника возможности продолжать наступление на Париж; выйти к осаждённым крепостям на северо-востоке Франции, снять с них осаду и тем самым пополнить свою армию при помощи их гарнизонов; наконец, нанести мощный удар по правому флангу Главной (Богемской) армии союзников. В распоряжении французского императора, по неподтверждённым данным, было от 30 до 38 тыс. солдат при 260 орудиях; кроме того, поблизости находился отдельный 6-й корпус маршала герцога О. де Мармона, насчитывавший 9,5 тыс. солдат при 53 орудиях. Наполеон I двигался к Лаону по Суасонской дороге, а корпус Мармона был отправлен по другой дороге (Реймсской), чтобы отрезать Блюхеру возможность отступать на соединение с Главной (Богемской) армией.
Блюхер, получив недостоверные данные разведки о количестве неприятельских войск (20 тыс. человек у Лаона и 70 тыс. на подходе), принял решение укрепиться на позиции у города и дать Наполеону I сражение. По разным данным, под командой Блюхера было от 84 до 104 тыс. солдат (при 180 или более орудиях).
Ход сражения
Для сражения Блюхер выбрал удачную позицию. Войска Силезской армии расположились полукругом вокруг Лаона, ожидая подхода французов с востока. Однако позиция не была защищена от фланговых атак неприятеля.
Французские силы подошли с юго-запада, нарушив тем самым расчёты Блюхера. В ночь на 9 марта прошёл сильный снег, а в 6 ч утра лёг плотный туман, который рассеялся только к 11 ч. Между сторонами завязалась оживлённая перестрелка. Блюхер ошибочно полагал, что французы планируют нанести главный удар по левому флангу Силезской армии, удар же по правому флангу был лишь мерой поддержки. Вследствие этого войска генерала от кавалерии барона Ф. Ф. Винцингероде и генерал-лейтенанта барона Ф. В. фон Бюлова перешли в атаку на позиции французов, желая не дать Наполеону I возможности нанести удар первым. Попытка отбросить наполеоновские войска оказалась безрезультатной.
В это время Наполеон I ожидал известий от Мармона, который шёл по Реймсской дороге, ведя бои с войсками прусского генерал-лейтенанта графа Ф. фон Клейста и генерала от инфантерии Г. Д. фон Йорка, и должен был выйти в тыл Блюхеру, однако всех гонцов французского маршала перехватывали казачьи разъезды. Весь день 9 марта прошёл в ожесточённых, но в целом бесплодных боях за пригороды Лаона. К концу дня стало ясно, что Силезская армия сумела удержать свои позиции. Блюхер, воодушевлённый этим, принял решение остаться на поле битвы, намереваясь на другой день продолжить сражение.
Получив сведения о том, что корпус Мармона расположился на ночлег на ближних подступах к Лаону, не выставив охранение, Блюхер принял решение ночью атаковать неприятеля. Атака началась в 18 ч 30 мин вечера, продолжалась до часу ночи 10 марта и окончилась разгромом Мармона. Это событие резко изменило расстановку сил в пользу Блюхера, планировавшего отправить в обход основных сил Наполеона I корпуса генералов от инфантерии барона Ф. В. Остен-Сакена и графа А. Ф. Ланжерона, отрезать его от Суасона и зажать в клещи.
Прекрасно задуманный план не удалось осуществить из-за внезапной болезни Блюхера. Сменивший его на посту командующего генерал-лейтенант А. фон Гнейзенау отозвал корпуса Остен-Сакена и Ланжерона, не желая дробить свои силы. В итоге 10 марта шли небольшие бои на уровне стычек, а после захода солнца Наполеон I начал отводить свои малочисленные войска к Суасону, куда вошёл днём 11 марта.
Итоги
Силезская армия за два дня боёв потеряла порядка 4 тыс. человек. Общие потери французов (включая войска Мармона) – более 6 тыс. человек.
Поражение при Лаоне могло обернуться для французского императора подлинной катастрофой, но его спасли болезнь Блюхера, нерешительность Гнейзенау, а также крайняя усталость солдат Силезской армии. Именно усталость в конечном счёте не позволила окончательно разгромить корпус Мармона, а также заставила Блюхера задержаться в Лаоне до 25 марта, когда он начал новое наступление на Париж. Наполеону I удалось сохранить войска и даже не потерять стратегическую инициативу, но именно Лаонское сражение убедило союзников в том, что долго и успешно сопротивляться неприятелю французский император всё же не сможет.