Спред (пищевой продукт)
Спред (от англ. spread – развёртывать, простираться, размазывать), пищевой продукт на основе смеси растительных и молочных жиров (от 39 до 95 % по массе). Помимо молока, сливочного и растительных масел, спред содержит также вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. Различают спреды сливочно-растительные (свыше 50 % молочного жира, наиболее близки к натуральному сливочному маслу), растительно-сливочные (15–49 %) и растительно-жировые (не более 15 %). Спред имеет пластичную консистенцию, богат необходимыми для человеческого организма полиненасыщенными жирными кислотами; в спреде содержание холестерина минимально. Произведённый в РФ спред содержит не более 8 % (по массе) транс-изомеров жирных кислот (вредных для организма), в европейских странах – 2–5 %.
Cпред предназначен для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, для диетического питания, а также для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.