Смоленское сражение 1941
Смоле́нское сраже́ние 1941, боевое столкновение германских и советских войск (Западный, Резервный, Центральный и Брянский фронты) в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Происходило с 10 июля по 10 сентября. Развернулось на фронте протяжённостью 650 км и до 250 км в глубину. Имело целью не допустить прорыва германских войск на Москву.
Началось в исключительно невыгодных для войск Западного фронта (командующий – Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко) условиях. Из 66 дивизий, входивших в состав фронта, только 37 успели занять позиции. Оборона фронта не была подготовлена и в инженерном отношении. К 10 июля на Днепр и Западную Двину вышли подвижные соединения германской 2-й и 3-й танковых групп, входившие в группу армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок). Превосходство германских сил над советскими войсками на начало Смоленского сражения составляло: в людях – в 1,5 раза, в артиллерии – в 1,7, в самолётах – в 3,9, в танках – в 7 раз.
По характеру боевых действий и содержанию выполнявшихся задач делится на 4 этапа.
На 1-м этапе (10–20 июля) германские войска прорвали оборону Западного фронта на правом крыле и в центре. Их подвижные соединения продвинулись до 200 км, окружили Могилёв и захватили Оршу, левобережную часть Смоленска, Ельню, Кричев. Советские войска в районе Смоленска (16, 19, 20-я армии) оказались охваченными с 3 сторон.
На 2-м этапе (21 июля – 7 августа) советское командование предприняло попытку организовать на западном направлении контрнаступление, использовав войска Фронта резервных армий (генерал-лейтенант И. А. Богданов). Хотя это и не удалось, действия армейских оперативных групп помогли советским армиям избежать окружения и отойти их главным силам за Днепр. 25 июля Западный фронт был разделён на Западный и Центральный (командующий – генерал-полковник Ф. И. Кузнецов), а Фронт резервных армий упразднён. 30 июля германские войска перешли на западном направлении к обороне до ликвидации угрозы своим флангам.
На 3-м этапе (8–21 августа) центр боевых действий переместился к югу. В наступление против Центрального фронта перешли 2-я армия и 2-я танковая группа противника, вынуждая советские войска отходить в юго-восточном и южном направлениях. Директивой Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) от 14 августа для прикрытия брянского направления между образованным 30 июля Резервным (генерал армии Г. К. Жуков) и Центральным фронтами создан Брянский фронт (генерал-лейтенант А. И. Ерёменко), которому впоследствии переданы войска упразднённого 26 августа Центрального фронта. Германские войска, продолжая наступление, продвинулись на 120–140 км и вышли на рубеж Гомель, Стародуб, создав угрозу флангу и тылу Юго-Западного фронта.
На 4-м этапе (22 августа – 10 сентября) войска Брянского фронта пытались фланговыми ударами сорвать наступление германской группы армий «Центр», но успеха не достигли. В то же время на правом крыле Западного фронта противник нанёс сильный танковый удар по 22-й армии, прорвал её оборону и 29 августа захватил Торопец. В районе Ельни наступательные действия 24-й армии Резервного фронта завершились разгромом ельнинской группировки противника. 10 сентября войска Западного, Резервного и Брянского фронтов по приказу Ставки ВГК перешли к обороне.
Главным итогом сражения стал срыв расчётов германского командования на беспрепятственное продвижение к Москве. Впервые во Второй мировой войне 1939–1945 гг. его войска были вынуждены прекратить наступление на главном направлении и перейти к обороне. Таким образом советское командование выиграло время для подготовки к обороне Москвы. Потери советских войск в сражении составили: безвозвратные – свыше 486 тыс. человек; санитарные – около 274 тыс. человек.