Серафимов Борис Саввич
Серафи́мов Бори́с Са́ввич [24.7(5.8).1882, Трапезунд, Османская империя, ныне Трабзон, Турция – 1967, София, Народная Республика Болгария], российский дипломат, общественный деятель, деятель эмиграции, надворный советник (1917). Сын агента Русского общества пароходства и торговли в Трапезунде. Окончил арабо-персидско-турецко-татарский разряд факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета (1907).
С 1907 г. проходил подготовку в учебном отделе восточных языков при Первом департаменте Министерства иностранных дел (МИД). С 1909 г. сотрудник Первого департамента МИД. В 1911–1914 гг. исполняющий обязанности секретаря-драгомана (переводчика) российского консульства в Алеппо (Сирия). С 1914 г. работал третьим драгоманом российского посольства в Константинополе (Стамбуле) под руководством посла Н. В. Чарыкова, который ценил его за ум, энергию и знание местных языков. Во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. оставался в Константинополе при миссии Нидерландов, которая защищала интересы подданных России в Османской империи. Через Серафимова поступала ценная разведывательная информация, велись переговоры с отдельными представителями турецких властей. В 1916 г. по рекомендации Чарыкова Серафимов рассматривался как кандидат на должность резидента российской разведки в Греции, однако штаб Черноморского флота, к которому Серафимов в это время был прикомандирован, отказался его отпустить.
В июле 1917 г. получил назначение в миссию в Берне (Швейцария). Вместе со всем российским заграничным дипломатическим корпусом советскую власть не признал. В 1918 г. работал в посольстве в Риме. По поручению посла М. Н. Гирса контролировал расходование Комитетом по оказанию помощи русским в Италии фондов, переданных посольством на помощь соотечественникам. Состоял секретарём созданной в Италии Лиги возрождения России в единении с Союзниками (1918–1920). От имени Лиги настаивал на обращении русского дипломатического корпуса к союзникам и нейтральным государствам с предложением объявить вождей большевиков вне закона и лично ответственными за развязанный в стране террор.
В декабре 1918 г. Особое совещание при Главнокомандующем ВСЮР назначило его поверенным в делах в Османской империи. Продемонстрировал компетентность и настойчивость при оказании помощи первым партиям прибывавших в Константинополь беженцев, сохранении русского имущества в Константинополе. 24 августа 1919 г. ему было присвоено личное звание первого секретаря посольства. В феврале 1920 г. после прибытия назначенного представителем Белого движения А. И. Щербатского покинул Константинополь в связи с необходимостью лечения.
С февраля 1921 г. работал в составе созданного в Париже Совета послов, тогда же назначен секретарём миссии в Берне. После закрытия в январе 1923 г. А. М. Петряевым посольства в Софии М. Н. Гирсу удалось согласовать с болгарским правительством направление в страну Серафимова в качестве неофициального представителя Совета послов для контроля за расходованием фондов, переведённых на содержание в Болгарии контингентов армии барона П. Н. Врангеля. В дальнейшем фактически унаследовал компетенции посольства, встал во главе русской эмигрантской общины. С 1923 г. казначей Русско-болгарского комитета помощи русским беженцам в Болгарии (создан при отделе исповеданий Министерства иностранных дел Болгарии). С 1926 г. представитель Нансеновского комитета по делам беженцев Лиги Наций в Софии. Уполномоченный Русского общества Красного Креста (старой организации). С 1931 г. член Комиссии по изучению действительных нужд русских беженцев. С 1933 г. член Центральной комиссии по распределению кредитов между русскими эмигрантскими организациями. Активно и последовательно защищал интересы русской беженской колонии. Особое внимание уделял праву соотечественников на занятость, на национальное образование. Продолжал свою деятельность до начала Второй мировой войны 1939–1945 гг.
В 1940 г. перестал выходить на связь с Советом послов. Вплоть до смерти жил в Болгарии.
Награждён орденом Станислава 3-й степени (1913).
Похоронен на центральном городском кладбище в Софии.