Санитарная бойня
Санита́рная бо́йня, ветеринарно-санитарный цех мясокомбината для убоя больных и подозрительных по заболеванию животных. Основные отделения санитарной бойни: убоя скота и обработки субпродуктов; обработки желудков и кишок убитых животных; обработки и дезинфекции шкур; стерилизационное (для обезвреживания условно годного мяса и субпродуктов); холодильная камера (для хранения мяса до получения результатов бактериологического исследования); утилизационное (для обезвреживания ветеринарных конфискатов и непищевых отходов); комната для персонала и проведения трихинеллоскопии; бытовые помещения. Санитарную бойню обслуживает обученный правилам личной гигиены специальный персонал, не занятый на работах в других цехах. Инвентарь и технологическое оборудование санитарной бойни изготавливают из материалов, которые легко мыть и дезинфицировать.