Реология грунтов
Реоло́гия гру́нтов, раздел механики грунтов, в котором рассматривается образование и изменение во времени напряжённо-деформированного состояния грунтов (преимущественно глинистых). Реологические процессы свойственны любым грунтам; например, в скальных грунтах они развиваются крайне медленно, веками (в виде изгибов пластов, складкообразования и пр.), в глинистых и мёрзлых грунтах – в сроки, соизмеримые со сроками службы сооружений. Реологию грунтов наблюдают в виде постепенного изменения природных склонов, сглаживания и опускания бровок откосов дорожных насыпей, смещения подпорных стенок, свайных и других удерживающих конструкций, появления визуально регистрируемых прогрессирующих наклонов зданий и сооружений. Реология грунтов оказывает существенное влияние на развитие длительных осадок в основаниях сооружений.
Реологические процессы проявляются в виде ползучести (непрерывного нарастания деформаций даже при постоянной нагрузке, что особенно характерно для глинистых грунтов), релаксации (падения напряжений в массиве при постоянной деформации) и снижения прочности (снижения сопротивления грунта разрушению с увеличением времени воздействия нагрузки).
Реологические процессы прогнозируют на основе устанавливаемых опытным путём феноменологических закономерностей поведения грунта во времени, а также с использованием реологических моделей (модели теорий линейного деформирования грунта, фильтрационной консолидации грунта, предельного напряжённого состояния грунта и др.) и уравнений, определяющих во времени характер взаимосвязи напряжений и деформаций глинистых грунтов.