Рейнская провинция
Ре́йнская прови́нция (Rheinprovinz, Rheinland), провинция в Пруссии (с 1871 в составе Германской империи). Решение о её создании с целью оптимизации управления увеличившейся территорией Пруссии принято на Венском конгрессе 1814–1815 гг. Образована после урегулирования границы с Нидерландами (Ахенский договор о границе, подписанный 26 июня 1816) путём слияния по правительственному распоряжению от 22 июня 1822 г. двух недавно созданных провинций – Юлих-Клеве-Берг со столицей в Кёльне и Великого герцогства Нижний Рейн с центром в г. Кобленц.
На севере граничила с Нидерландами и прусской провинцией Вестфалия, на востоке с герцогством Нассау и Великим герцогством Гессен-Дармштадт, на юге – с баварским Пфальцем, ландграфством Гессен-Хомбург, княжеством Лихтенберг (герцогство Саксен-Кобург-Заальфельд), княжеством Биркенфельд и Францией, на западе – с Нидерландами и Люксембургом. Окончательно своё название получила в мае 1830 г. Территория составляла 26,2 тыс. км2. Имела несколько анклавов (Лихтенберг, Биркенфельд), а также один эксклав – район Вецлар; делилась на 5 административных округов (Дюссельдорф, Кёльн, Кобленц, Трир и Ахен). В 1835 г. Лихтенберг был отторгнут от герцогства Саксен-Кобург-Гота и вошёл в административный округ Трир. С 1849 г. бывшие княжества Гогенцоллерн-Зигмаринген и Гогенцоллерн-Хехинген, образовавшие отдельный правительственный округ Зигмаринген, частично управлялись (школьные, медицинские вопросы и горное дело) администрацией Рейнской провинции.
Рейнская провинция была представлена в рейхстаге 35 депутатами, в прусском ландтаге – 62. Население провинции насчитывало 7,12 млн человек (1910; в 1816 на её территории проживали 1,87 млн человек). Большинство населения составляли немцы, в приграничных районах имелись небольшие меньши́нства французов и валлонов (11 тыс. человек). В 1871 г. католики насчитывали 2,6 млн человек, протестанты – 900 тыс., иудеи – 38 тыс. человек. Была самой экономически развитой провинцией Пруссии (металлообработка, текстильная промышленность), активно развивалось сельское хозяйство, в том числе виноделие на реках Рейн и Мозель. На территории Рейнской провинции находились крупные торговые порты – Дуйсбург и др.
Рейнская провинция была одним из центров культуры и образования. С 1818 г. в Бонне работал 6-й прусский университет, с 1819 г. – Академия искусств в Дюссельдорфе.
После Первой мировой войны от Рейнской провинции был отторгнут Саар, а также часть баварского Пфальца, до 1935 г. находившийся под управлением Лиги Наций, территория Рура до 1925 г. была оккупирована войсками Антанты. По Версальскому мирному договору 1919 г. районы Эйпен и Мальмеди отошли к Бельгии. После возвращения Саара в состав Германии в 1935 г. он не был включён в состав Рейнской провинции, а получил особый статус, в 1936 г. вошёл в состав имперского округа Западная марка (Westmark). Рейнская провинция прекратила своё существование вместе со всей Пруссией по решению Ялтинской конференции и Потсдамской конференции 1945 г., её территория вошла в федеральные земли Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц, с 1949 г. в составе ФРГ.