Реформа Киселёва 1837–1841
Рефо́рма Киселёва 1837–1841, реформа управления государственными крестьянами в Российской империи, проведённая графом (с 1839) П. Д. Киселёвым. Распространялась на более чем 8 млн душ мужского пола (по ревизии 1835–1836) различных категорий незакрепощённых крестьян: свыше 5,1 млн государственных крестьян, свыше 1,2 млн однодворцев и около 11 тыс. принадлежавших им крестьян, около 554 тыс. «малороссийских казаков», около 374 тыс. «войсковых обывателей», около 651 тыс. крестьян западных губерний, около 188,6 тыс. крестьян Крыма и Кавказа. По отношению к остальному населению Российской империи эти категории крестьян составили 34,6 %.
Реформа Киселёва готовилась Секретным комитетом «Об улучшении состояния крестьян разных званий» (1835–1836), а затем 5-м отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии под управлением П. Д. Киселёва (1836–1840). Летом 1836 г. проведена ревизия государственных деревень Курской, Московской, Псковской и Тамбовской губерний, представлявших различные в экономическом отношении регионы. В 1837 г. во всеподданнейшем докладе императору Николаю I Киселёв наметил основные направления реформы: «устройство правильной и справедливой администрации», устранение крестьянского малоземелья, упорядочение податей, создание сельских школ, организация медицинской и ветеринарной помощи и др.
В 1838 г. по инициативе Киселёва было издано «Учреждение об управлении государственным имуществом в губерниях», распространившееся на оброчных государственных крестьян великорусских губерний и послужившее основой для издания других постановлений: об управлении государственными имуществами в западных губерниях (Виленской, Гродненской, Витебской, Могилёвской, Минской, Киевской, Волынской, Подольской) и Белостокской области, об управлении государственными имуществами в Закавказском крае и об управлении государственными имуществами в Курляндской, Лифляндской и Эстляндской губерниях. Создавалась 4-ступенчатая система управления: губерния – округ – волость – сельское общество. В каждой губернии учреждалась Палата государственных имуществ, состоявшая из хозяйственного и лесного отделений. Округ возглавлял окружной начальник, имевший двух помощников: по заведованию государственными крестьянами и по лесной части. В зависимости от численности государственных крестьян округ государственных имуществ охватывал один или несколько уездов. Округа подразделялись на волости (около 6 тыс. душ мужского пола в каждой). Сохранялись органы крестьянского самоуправления – волостной сход, состоявший из представителей домохозяев (один от каждых 20 дворов), избиравшееся сходом сроком на 3 года волостное правление в составе волостного головы и двух «заседателей» – по хозяйственной и по полицейской части. Волости подразделялись на сельские общества (1,5 тыс. душ мужского пола в каждом). Сельское общество включало одно или несколько селений. Сельский сход состоял из представителей домохозяев от каждых 5 дворов и избирал сроком на 3 года сельского старшину, а для исполнения полицейских функций – сотских (одного от 200 дворов) и десятских (одного от 20 дворов). Для разбора мелких тяжб и проступков крестьян учреждались выборные волостные и сельские «расправы» (суды), которые руководствовались нормами обычного права и состояли из судьи и нескольких заседателей (т. н. добросовестные).
Реформа Киселёва сохраняла общинное землепользование с периодическими переделами земли внутри общины, оброчную повинность с учётом доходности крестьянского надела. Для уравнения оброчных платежей в соответствии с доходностью земли было предусмотрено составление земельных кадастров (при П. Д. Киселёве кадастр был составлен в 19 губерниях, в которых к 1855 оброчная подать была переложена с душ на землю). Для устранения малоземелья в государственной деревне предусматривалось наделение крестьян землёй из государственного резерва, а также переселение в малонаселённые губернии. В западных губерниях у государственных крестьян ликвидирована барщина и к 1848 г. упразднена арендная система (практика сдачи казённых селений арендаторам). К 1843 г. для наделения безземельных крестьян землёй выделено свыше 500 тыс. га, малоземельным отведено свыше 2 млн га, переселено из малоземельных губерний 170 тыс. душ мужского пола, которым передано свыше 2,7 млн га. В больших селениях созданы кассы мелкого кредита, из которых ежегодно выдавалось нуждавшимся крестьянам на льготных условиях до 1,5 млн руб. На случай неурожаев было создано свыше 3,3 тыс. хлебных запасных магазинов. Реформа Киселёва способствовала становлению крестьянского самоуправления.
Не всё задуманное П. Д. Киселёвым удалось реализовать в срок и в полном объёме [в 1838 перестроено управление в 5 губерниях Центральной России, к 1841 – ещё в 19 (по другим данным, в 18; планировалось в 35 губерниях)]. Опыт реформы Киселёва впоследствии использован при проведении крестьянской реформы 1861 г.