Развитие системы расселения Московской области
Развитие системы расселения Московской области. Система расселения Московской области начала формироваться в 12 в. одновременно с появлением первых городов – Волоколамска (1135), Зарайска (1146), Звенигорода (1152), Дмитрова (1154), Коломны (1177). Первой осью расселения (к 14 в.) стали реки Москва и Ока (на последней возникли Серпухов, 1339, и Кашира, 1353) и транзитные пути от реки Москва к Верхней Волге (через Волоколамск и Рузу и через Дмитров). На притоке Оки реке Протва построен один из форпостов Московского княжества – г. Верея (1371). Начиная с 14 – 15 вв. вдоль дорог и на реках возникают монастыри, имевшие оборонное значение, в том числе сохранившиеся в 21 в. Покровский Хотьков (1308; Хотьково), Свято-Троицкая Сергиева лавра (1337; Сергиев Посад), Введенский Владычный (1360) и Высоцкий (1374; оба в Серпухове), Николо-Угрешский (1380; Дзержинский), Бобрёнев (по преданию, основан в 1381, первое упоминание в 16 в.; село Старое Бобрёнево возле Коломны), Колоцкий (около 1415–1420; деревня Колоцкое, Можайский городской округ), Иосифо-Волоцкий (1479; село Теряево, Волоколамский городской округ), Белопесоцкий (1498; Ступино).
В 15–16 вв., в период становления централизованного Русского государства, с развитием общегосударственного рынка началось формирование радиальной структуры расселения вдоль трактов, при этом сохранялись элементы прежней системы расселения, тяготевшей к рекам как естественным и одновременно более дешёвым транспортным путям. Наибольшее развитие в этот период получили города, находящиеся на пересечении дорог с водными системами: Коломна, Серпухов, Дмитров.
С перенесением границ государства за пределы территории современной Московской области, с уменьшением опасности разорения от набегов земли вокруг городов заселялись всё интенсивнее, особенно на юге. На основе систем расселения, складывавшихся вокруг этих центров, сформировались уезды как структурные единицы территориального управления. Значительно повлияли на систему расселения события Смутного времени на рубеже 16–17 вв.: восстание Ивана Болотникова 1606–1607 гг., нашествие польско-шведских интервентов; в этот период были разрушены многие города, утрачен ряд сельских систем расселения. Десятки населённых пунктов, основанных до 13 в., в 14–15 вв. потеряли статус города, будучи опустошены вторжениями и располагаясь далеко от новых главных дорог. Они постепенно стали сельскими волостными центрами: Микулин (ныне – село Микулино), Старая Руза и др.
В 1-й четверти 18 в. была создана Московская губерния; по указу 1708 г. (по мнению некоторых исследователей – 1709) к ней были отнесены 39 городов. Основу экономики большинства городов продолжала составлять торговля, преимущественно сельскохозяйственной продукцией. Городские жители Дмитрова, Вереи, Звенигорода, Рузы, Клина, Каширы, Волоколамска, Можайска сами занимались сельским хозяйством. В ряде населённых пунктов вдоль Оки развивался судостроительный и судоремонтный промысел.
В 18 в. в период становления Российской империи Московский регион утрачивает значение столичного и приобретает функции хозяйственно-промышленного центра России. Во время петровских преобразований на территории Московской области возникли мануфактуры: железные, пороховые, кожевенные, полотняные, стекольные и хрустальные. Размещение мануфактур в сельской местности вне городов способствовало формированию фабричных сёл и слобод, развитие которых стало частью процесса урбанизации.
Рост Москвы, ставшей крупнейшим городом Европы, обогащение дворянства, необходимость управления поместьями повлияли на интенсивность строительства загородных усадеб. В окрестностях Москвы в середине 18 в. сложилось несколько крупных усадебных комплексов, в том числе Вороново, Кусково, Архангельское (ныне все три в черте Москвы), Отрада в селе Семёновское (ныне – городской округ Ступино).
В 1830–1840-х гг. с переходом от мануфактурного к фабричному производству в Подмосковье возникли промышленные сёла: Глухово (ныне в черте г. Ногинск), Никольское (ныне в черте г. Орехово-Зуево), Реутов, Балашиха, Раменское, Наро-Фоминск, которые располагались недалеко от месторождений глинистого сырья. Наиболее ценными являлись и являются ныне тугоплавкие гжельско-кудиновские глины, которые используются для изготовления керамики и фарфора (Гжельский керамический завод, Дулёвская фабрика). Всего разрабатывалось около 100 таких месторождений. В конце 19 в. началось формирование новых индустриальных центров: по производству цемента (Воскресенск), продукции машиностроения (Подольск, Коломна, Дмитров, Мытищи, Люберцы), текстильных изделий (Высоковск, Солнечногорск, Щёлково). Одновременно с развитием сети железнодорожного транспорта были созданы дачные посёлки (в том числе Люблино, Пушкино, Царицыно, Перерва, Кусково, Перово). Появление дач связано с упадком экономической жизни большого числа дворянских усадеб в конце 19 в. и в то же время с ростом потребностей в загородных домах для богатеющей буржуазии, купечества, чиновничества и интеллигенции.
После Октябрьской революции Московская область стала одним из важнейших центров индустриализации. В 1920-х гг. появилась новая категория населённых пунктов – посёлки городского типа: поселения вокруг крупных железнодорожных станций, отдельных промышленных предприятий и строек, курортных центров, бывшие дачные посёлки.
В этот период впервые началось строительство и развитие научно-исследовательских центров. В Кучине (ныне – г. Балашиха) на базе основанного в 1904 г. П. П. Рябушинским первого в Европе Аэрогидродинамического института была организована Кучинская аэродинамическая лаборатория, в 1919 г. вошедшая в состав Центрального аэрогидродинамического института (ныне головная организация в г. Жуковский). Там же в 1925 г. создана наблюдательная станция Государственного астрофизического института (с 1930 обсерватория, с 1931 в составе Государственного астрономического института имени Штернберга с головной организацией в Москве). В 1920 г. в Одинцове начинает работу селекционный отдел Осорьинского семенного района (с 1921 Грибовская селекционная станция огородных растений, с 1970 Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, с 1992 Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, с 2017 Федеральный научный центр овощеводства). В 1921 г. на базе совхоза «Долгие Пруды» было создано Долгопрудное опытное поле (с 1933 Долгопрудная агрохимическая опытная станция – филиал Московского научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов, 1948 – станции присвоено имя Д. Н. Прянишникова). В 1956 г. в Пушкино был перенесён Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства.
Проходившая в 1950–1960-х гг. ликвидация «неперспективных» сельских поселений привела к утрате деревень, особенно в удалённых районах Московской области. Одновременно с этим на экологически чистых территориях относительно далеко от крупных промышленных центров появились города с научно-технической специализацией (Дубна, Пущино, Черноголовка – наукограды по состоянию на 1 января 2023).
В преобразовании ландшафта Московской области важная роль отводилась организации мест массового отдыха. Для организации досуга стала осваиваться наиболее экологически чистая местность по течению реки Москва и на трассе канала имени Москвы с системой водохранилищ. В ближайшем Подмосковье города и посёлки активно развивались по радиальным направлениям автомобильных и железнодорожных магистралей, образовав практически непрерывно застроенные городские образования с численностью населения от 600 тыс. до 1,5 млн человек. На периферии области, как правило на основе исторических городов и на радиальных транспортных магистралях, также сформировались локальные системы расселения.
Особую категорию территорий, имеющих сельский тип застройки, составляют коллективные садоводства. К 2004 г. площадь коллективных садов составила 215,6 тыс. га. Дачные и коттеджные поселки нередко используются москвичами как постоянное место жительства наряду с городскими квартирами.
К середине 2000-х гг. в ближнем Подмосковье началась массовая многоэтажная застройка, перемежаемая крупными торговыми комплексами и складскими терминалами.