Разведка месторождений полезных ископаемых
Разве́дка месторожде́ний поле́зных ископа́емых, этап геолого-разведочных работ, на котором уточняются геологическое строение месторождений, количество и качество полезных ископаемых, их технологические свойства, условия отработки залежей.
Разведка месторождений твёрдых полезных ископаемых
Разведка месторождений твёрдых полезных ископаемых ведётся вслед за поисками месторождений полезных ископаемых на месторождениях с оценёнными запасами по категориям С1 и С2 и прогнозными ресурсами категории Р1. Включает две стадии: разведку и эксплуатационную разведку. Задачи разведки – получение информации: для проектирования строительства горнодобывающего предприятия, для расширения минерально-сырьевой базы действующего или реконструируемого горного предприятия (доразведка месторождения). Стадия разведки завершается составлением геологической карты. В зависимости от промышленного типа месторождения, его размеров, сложности строения, характера распределения и степени изменчивости тел полезных ископаемых геологическая съёмка проводится в масштабе 1:10 000 – 1:1000 с применением комплекса геофизических и геохимических методов исследований.
Приповерхностные части месторождения вскрываются горными выработками (канавы, траншеи, шурфы) и мелкими скважинами.
Все выходы тел полезных ископаемых прослеживаются и опробуются с детальностью, позволяющей выявить формы, строение и условия их залегания, установить интенсивность проявления зоны окисления, вещественный состав и технологические свойства первичных, окисленных и смешанных руд, содержание основных и попутных компонентов, ценных или вредных для переработки примесей в рудах, горно-геологических и других условий возможной эксплуатации. Разведка месторождений полезных ископаемых на глубину проводится скважинами до горизонтов, разработка которых экономически целесообразна. Месторождения сложного строения вскрываются скважинами в сочетании с подземными горными выработками.
Гидрогеологические, инженерно-геологические, геокриологические, горно-геологические условия изучаются с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных для составления проекта разработки месторождения. Исследуются и оцениваются запасы полезных ископаемых, залегающих вместе с основными, возможные источники хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, местные строительные материалы. Разрабатываются схемы размещения объектов промышленного и гражданского назначения и природоохранные мероприятия.
В результате разведки месторождений полезных ископаемых составляют технико-экономическое обоснование постоянных разведочных кондиций, производят подсчёт запасов основных и попутных полезных ископаемых и компонентов по категориям с учётом сложности геологического строения месторождения и изменчивости геолого-разведочных параметров, дают детальную экономическую оценку промышленной ценности месторождения, подготавливают технический проект разработки. При доразведке месторождения продолжается его геологическое изучение для выявления и оконтуривания новых залежей и тел полезных ископаемых с переводом прогнозных ресурсов категории Р1 и запасов категории С2 в категории С1, В, А. Уточняются вещественный состав, технологические свойства полезного ископаемого и горно-геологические условия эксплуатации по ранее недостаточно изученным участкам.
Эксплуатационная разведка проводится в процессе разработки месторождения с целью получения данных для безопасного ведения работ, оперативного планирования горно-подготовительных, нарезных и очистных работ и обеспечения наиболее полного извлечения из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов. Основные задачи: уточнение контуров, вещественного состава и внутреннего строения рудных тел, количества и качества запасов полезных ископаемых по технологическим типам и сортам руд с их геометризацией, гидрогеологических, горнотехнических и инженерно-геологических условий отработки по отдельным участкам, горизонтам, блокам. В результате корректируют схемы подготовки и отработки рудных тел, подсчитывают запасы полезных ископаемых подготовленных к отработке блоков и запасы, готовые к выемке.
Разведка месторождений подземных вод
Разведка месторождений подземных вод проводится с целью их изучения, промышленной оценки и получения исходных данных для проектирования водозабора. Включает также две стадии: разведку (с подсчётом запасов по категории В) и эксплуатационную разведку (с подсчётом запасов по категории А).
Разведка месторождений нефти и газа
В процессе разведки месторождений нефти и газа изучают характеристики месторождений, необходимые для составления технологической схемы их разработки и эффективной эксплуатации, а также уточняют промысловые характеристики эксплуатационных объектов в процессе разработки. Работы ведутся единой стадией, включающей: бурение разведочных и опережающих эксплуатационных скважин, проведение детализационных геолого-геофизических работ, пробную эксплуатацию залежей, подсчёт геологических и извлекаемых запасов углеводородов категорий С1 и С2.