Размагничивание
Размагни́чивание, процесс, приводящий к уменьшению среднего (по объёму) значения модуля вектора результирующей намагниченности магнетика после его полного или частичного намагничивания в магнитном поле. Размагничивание усиливается, если магнитный поток, проходящий через образец, размыкается. Размыкание потока приводит к возникновению на торцах образца магнитных зарядов, создающих в образце поле (размагничивающее поле), направленное противоположно вектору намагниченности .
Применяют три способа размагничивания: термическое размагничивание (нагрев до температуры выше точки Кюри); размагничивание знакопеременным полем с убывающей амплитудой (циклическое размагничивание); размагничивание отрицательным магнитным полем (например, равным коэрцитивной силе). Физические механизмы циклического размагничивания и размагничивания отрицательным полем те же, что при намагничивании и перемагничивании: отрыв доменной стенки от места закрепления, образование и рост зародыша с обратным направлением вектора намагниченности, поворот вектора намагниченности в случае однодоменного состояния. При термическом размагничивании происходит переход материала из ферромагнитного состояния в парамагнитное; формирование магнитной структуры при возвращении в ферромагнитное состояние определяется формой и размером образца.
В магнитомягких материалах в силу того, что размагничивание происходит в магнитных полях с малой напряжённостью, существенного различия в магнитных структурах при различных способах размагничивания не наблюдается.
В магнитотвёрдых материалах, особенно из высокоанизотропных одноосных соединений на основе редкоземельных металлов, в которых коэрцитивная сила достигает 2500 кА/м (30 кЭ), способ размагничивания очень заметно влияет на магнитное поведение и магнитную структуру. На рисунке представлены кривые намагничивания магнита после различных способов размагничивания. После термического размагничивания доменные стенки в материале не закреплены, и процесс намагничивания проходит в относительно малых магнитных полях (кривая 1).
При размагничивании знакопеременным полем с убывающей амплитудой (кривая 2) места закрепления доменной стенки или зародышеобразования распределяются между перемагниченными частями и неперемагниченными одинаково, что сказывается на ходе намагничивания, а именно, на начальном этапе намагничивание идёт легко, так как намагничиваются места со слабым закреплением или малыми полями зародышеобразования, затем намагничивание затрудняется, потому что усиливается торможение движению доменной стенки и зародышеобразованию.
В случае размагничивания отрицательным магнитным полем (кривая 3) можно подобрать такое размагничивающее внешнее поле , после выключения которого намагниченность образца станет равной нулю, т. е. он окажется размагниченным. В отличие от коэрцитивной силы , называют релаксационной коэрцитивной силой. В этом процессе размагничивания участвуют наиболее слабые места закрепления или объёмы с малыми полями зародышеобразования. В результате при равной нулю суммарной намагниченности объём образца будет разделён на две половины: одна – перемагниченная, содержащая места слабого закрепления или объёмы с малыми полями зародышеобразования, вторая – неперемагниченная, с более сильными местами закрепления. Соответственно этому намагничивается часть материала со слабыми местами закрепления. Энергетическое состояние в этом случае является нестабильным и даже возможно намагничивание материала при нагреве в отсутствие внешнего магнитного поля (явление термического намагничивания), которое наблюдалось в спечённых магнитах на основе соединений и .
Размагничивание широко применяют в технике. Так, после технологических операций детали из ферромагнитных материалов оказываются намагниченными, что может вызывать помехи в работе содержащих их устройств, поэтому такие детали размагничивают.