Раскопки на месте Бородинского сражения 1812 года
Раскопки на месте Бородинского сражения 1812 года. Мероприятия по мемориализации поля Бородинского сражения 1812 г. в течение 19 в. – 1960-х гг. проводились без специального археологического сопровождения. Начало его археологическому изучению положили работы на укреплениях в 1973–1987 гг. археолога Е. И. Морева и архитектора-реставратора Н. И. Иванова. Раскопами обследовались Семёновские, или Багратионовы, флеши и т. н. батарея Раевского в 1974–1986 гг. Типологически Багратионовы флеши представляли собой северный и южный люнеты и расположенную за ними по центру флешь. Длина фасов флеши по 30 м, исходящий угол острый (80°), к торцам фасов примыкали укрытия длиной 8 м в виде двух рядов плетёных туров, засыпанных землёй. Во рву левого фаса обнаружены останки более 300 воинов российской и французской армий и 6 лошадей. Е. И. Морев и Н. И. Иванов выявили ошибки в размерах и ориентировке люнетов, допущенные при их реконструкциях в 1912 и 1961–1962 гг. В 1980-х гг. была восстановлена флешь и исправлен вид северного люнета. После нескольких лет обследований на батарее Раевского в южной её части воссоздали ров и бруствер с амбразурами (1977). В 1978 г. возле Семёновского оврага прослежены остатки эскарпа рва пехотного ретраншемента.
В 2004–2016 гг. комплексные археологические исследования проводили археологи М. И. Гоняный (общее руководство), А. В. Алексеев, Д. Б. Соловьев, О. В. Двуреченский, Е. И. Гак, А. В. Емельянов и С. Н. Булынкин. Раскопками в 2007–2013 гг. изучались батарея Раевского, Семёновские высоты, Шевардинский парк. Установлено, что батарея Раевского представляла собой несимметричное сооружение, состоявшее из двух фасов, правого фланка, левой и правой полутеналей. По типу укрепления – ближе к редану. Ширина рва в верхней части 3,1–4,3 м, глубина 0,8–1,5 м. Максимальная глубина достигалась за счёт траншеи, прокопанной вдоль эскарпа. В манеже северной половины батареи прослежены места размещения пушек и террас для зарядных ящиков. Среди находок выделяется фрачный вариант ордена Воссоединения, вероятно принадлежавший А. де Коленкуру. Обнаружены ружейные пули, артиллерийские снаряды, фрагменты оружия, подбородочные ремни с медной чешуёй от киверов, шанцевый инструмент, личные вещи и др. На Семёновских высотах вёлся поиск места расположения артиллерийской батареи (более 50 орудий) и деревенской застройки 1812 г. Выявлены остатки нескольких погребов и хозяйственных ям. Среди находок – тыльник ружья русской гвардейской пехоты с изображением двуглавого орла и инициалами «Г. К.». В Шевардинском парке собрана небольшая коллекция предметов, связанных со сражением 1812 г. Также разведками широкими площадями было обследовано более 110 га.
С Бородинским сражением 1812 г. связаны санитарные захоронения в селе Бородино (раскопки Б. Е. Янишевского, А. Ю. Балашова, 2009–2011) и около Успенского Колоцкого женского монастыря (М. В. Чирков, Т. Ю. Шведчикова, Д. Б. Соловьев, 2016).
В отечественной науке исследования на Бородинском поле стали одним из первых опытов столь масштабных археологических работ на полях сражений.