Прево
Прево́ (франц. prévôt, от лат. praepositus – стоящий во главе, начальник), должностное лицо в средневековой Франции. Первоначально прево – управляющий во владениях светских и церковных сеньоров с широкими административными, судебными, налоговыми и военными функциями. В 11 в. король Роберт II (996–1031) учредил службу прево, обладавшую аналогичными полномочиями, для управления королевским доменом, разделённым на превотства. Цель нововведения заключалась в стремлении королевской власти противопоставить прежним управителям земель – графам и виконтам, чьи должности стали наследственными, – временных служителей низкого происхождения. С 12 в. прево назначались сроком на 1–3 года на условиях откупа (большая часть ожидаемого дохода вносилась претендентом заранее). Такая форма раздачи должности вызывала недовольство в обществе, видевшем в ней источник злоупотреблений откупщика, и периодически заменялась системой назначения временных исполнителей (хранителей). Хотя финансовые возможности кандидатов играли первостепенную роль, учитывалась также профессиональная состоятельность претендентов, что нашло отражение в законодательстве, регулировавшем процедуры конкурсного отбора чиновников («выборы наиболее мудрых и состоятельных людей»). Система откупа отменена лишь в 1493–1499 гг. К тому времени служба прево одной из первых использовала практику продажи должностей. Поначалу прево были единственными королевскими должностными лицами на местах, к тому же первыми, наделёнными публичной властью – от имени короля вершить суд, собирать налоги, созывать ополчение и управлять вверенным имуществом. С конца 12 в. прево перешёл в подчинение бальи и сенешаля, постепенно становясь в большей степени финансовым (отвечал за доходы и расходы короля в своём округе) и административным служителем (помогал в ведении судебных расследований, организовывал выборы депутатов в сословно-представительные собрания и т. д.). Расширение королевского домена и разрастание управленческого аппарата спровоцировало дробление превотств и рост численности прево (в 1125 их было 24, в 1202 – 56, в 1285 – 107 и т. д.). К 15 в. функции прево ограничивались отправлением правосудия первой инстанции. Возникновение президиальных судов в 16 в. существенно уменьшило полномочия прево. В 1749 г. должность прево ликвидирована.
С 1263 г. во главе муниципалитета Парижа стоял купеческий прево, являвшийся первоначально главой старейшей гильдии купцов на водах, контролировавшей торговлю по реке Сена, затем выборным представителем от 6 самых старых и привилегированных купеческих корпораций города. Со времени правления Людовика IX Святого в компетенцию купеческого прево входили судебные, административные и фискальные функции в сфере ремесла и торговли. Первым известным парижским прево, по чьему указанию была составлена «Книга ремёсел» – свод уставов ремесленных и торговых корпораций, был Этьен Буало (прево в 1258–1270).
В Париже существовала также должность королевского прево, который являлся представителем короля в столице и полномочия которого были сходны с полномочиями бальи.