Право на неприкосновенность исполнения
Пра́во на неприкоснове́нность исполне́ния, личное неимущественное право исполнителя на защиту исполнения от всякого искажения, т. е. от внесения изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения, в его запись, в сообщение в эфир или по кабелю, при доведении исполнения до всеобщего сведения, а также при публичном исполнении постановки спектакля (подпункт 4 п. 1 ст. 1315 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
С 1 января 2018 г. право на неприкосновенность исполнения распространяется в том числе и на постановку (Федеральный закон от 28 марта 2017 № 43-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Право на неприкосновенность исполнения охраняется бессрочно. В этой связи исполнитель произведения вправе указать лицо, которое будет осуществлять охрану указанного личного неимущественного права после его смерти (пункты 1, 2 ст. 1316 ГК РФ).
Одним из способов защиты нарушенного права на неприкосновенность исполнения является компенсация морального вреда (ст. 1251 ГК РФ, абзац 2 п. 54 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда»).
На международном уровне право на неприкосновенность исполнения гарантировано п. (1) ст. 5 Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам от 20 декабря 1996 г., согласно которому у исполнителя произведения есть юридически закреплённая возможность противодействовать всякому извращению, искажению или иному изменению своего произведения, а также любому другому посягательству на исполнение, способному нанести ущерб чести или репутации исполнителя (Право интеллектуальной собственности. Т. 1. М., 2017. С. 143, 151).