Познанское восстание 1848
Позна́нское восста́ние 1848 (Великопольское восстание), польское национально-освободительное восстание в Познанском великом княжестве (ПВК). Продолжалось с 20 марта по 9 мая.
Проводившаяся в 1-й половине 1840-х гг. в ПВК подготовка к общепольскому вооружённому восстанию была прервана в 1846 г. арестом его наиболее активных участников, в частности К. Либельта, который должен был стать членом Национального правительства, и Л. Мерославского, планировавшегося на место главнокомандующего. Поэтому Познанское восстание началось со стихийных манифестаций в Познани с участием поляков, немцев, евреев, которые развернулись после получения известий о революционных событиях в Берлине. Воодушевлённые надеждой на скорое восстановление независимой Польши, поляки сформировали депутацию для вручения прусскому королю Фридриху Вильгельму IV их требований. 20 марта они создали Национальный комитет, вскоре преобразованный в Центральный национальный комитет (ЦНК). В его состав вошли представители всех социальных слоёв, придерживавшиеся различных политических взглядов; наряду с радикально настроенными общественно-политическими деятелями [поэт Р. Бервиньский, юрист Я. Кротовский (Краутхофер), публицист В. Стефаньский] в нём состояли либеральные помещики (М. Мельжиньский, Г. Потворовский) и другие сторонники умеренной политики, которые в целом и определяли действия ЦНК. По крестьянскому вопросу ЦНК занял умеренные позиции, выступив с требованиями снижения платежей, предусмотренных прусским законом об аграрной реформе, наделения крестьян землёй на других польских территориях. Безземельным крестьянам в случае их вступления в повстанческую армию обещали дать землю из национального земельного фонда. Комитет надеялся путём переговоров добиться уступок от Фридриха Вильгельма IV. Польская депутация во главе с архиепископом Гнезненским и Познанским Л. Пшилуским на встрече с королём настаивала на передаче органов власти в провинции полякам и на формировании армейского корпуса из местных жителей. 24 марта Фридрих Вильгельм IV, опасавшийся вторжения русской армии, принял польские требования, позволил наряду с прусскими органами власти создавать в ПВК и польские, а также организовывать польские воинские части. Это вызвало опасения, недовольство и протесты местного немецкого населения, к тому же угроза вторжения оказалась мнимой. В итоге король взял курс на сворачивание революции в Пруссии, в том числе решил ограничить реорганизацию органов власти только районами, в которых преобладали поляки. Но к этому времени в национально-освободительное движение, помимо Познани, включилась и провинция (города Милослав, Могильно, Тшемешно и др.), где также создавались Национальные комитеты и вооружённые отряды, главным образом из крестьян, ремесленников, добровольцев из Царства Польского, офицеров-эмигрантов. Их численность в начале апреля превысила 7 тыс. человек. Общее командование ими осуществлял вышедший из тюрьмы Л. Мерославский.
В апреле 1848 г. прусские власти усилили давление на ЦНК, перебрасывая в ПВК войска и затягивая реорганизацию органов власти. 5 апреля в Познань прибыл прусский королевский комиссар генерал В. Виллизен, с которым 11 апреля в Ярославце ЦНК подписал соглашение, по которому поляки соглашались ограничить численность вооружённых повстанцев до 3 тыс., а прусские власти – восстановить автономию на трети территории Познанского великого княжества. Однако выполнение соглашения влекло за собой серьёзные трудности; и немцы, и поляки были им недовольны. Вооружённые столкновения повстанцев с правительственными войсками были использованы прусским командующим генералом Ф. А. П. фон Коломбом для решительных действий. 29 апреля прусские войска атаковали польский лагерь в Ксёнже и захватили город. На следующий день польские отряды под командованием Л. Мерославского нанесли поражение правительственным войскам под Милославом. Перспектива развёртывания широкомасштабных военных действий напугала офицеров-повстанцев из числа помещиков – они опасались неконтролируемого развития событий, понимали бесперспективность продолжения борьбы и стали покидать повстанческую армию. 30 апреля прекратил свою деятельность и ЦНК. Мерославский с остатками армии (3 тыс. человек) пытался прорваться из Великой Польши в Царство Польское. Несмотря на победу в бою под Соколово (2 мая), польская армия продолжала сокращаться и слабеть. Не видя возможности изменить положение, Мерославский подал в отставку. Принявший командование А. Бжежаньский 9 мая подписал в Бардо (близ Вжесни) капитуляцию. 17 мая сложил оружие последний повстанческий отряд, действовавшей в восточной части Великой Польши. Восстание радикальным образом изменило положение Познанского великого княжества. Оно утратило остатки автономии и было включено в состав Пруссии под названием провинция Позен. Вместе с тем, став, как и немцы с евреями, прусскими подданными, поляки получили возможность защищать свои права легальными методами, в том числе и используя парламентскую трибуну.