Постсоветская Россия
Постсове́тская Росси́я, широко распространённое в современной научной литературе и публицистике обозначение периода отечественной истории, следующего за распадом СССР в 1991 г. Образовано по аналогии с понятием «постсоветское пространство» и изначально указывало на переходный характер российского общества.
Первое постсоветское десятилетие характеризовалось дестабилизацией в политической и экономической сферах, противостоянием исполнительной и законодательной власти, сепаратизмом региональных элит (Операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994–1996; Контртеррористические операции на Северном Кавказе 1999–2000) и прямым вмешательством олигархов – представителей крупного бизнеса – в политический процесс. Начало 2000-х гг. охарактеризовалось политической стабилизацией и выстраиванием новой модели отношений центра и регионов, а также повышением благосостояния населения. Основные негативные моменты развития страны 1990-х гг. были преодолены к 2003–2004 гг.
Вопрос о верхних рамках постсоветского периода остаётся дискуссионным: значительная часть как отечественных, так и зарубежных исследователей полагает, что Российскую Федерацию в настоящее время нельзя назвать государством переходного типа. На государственном уровне похожее по своему содержанию заключение было сделано в 2012 г. Выступая с ежегодным отчётом о деятельности Правительства РФ, премьер-министр В. В. Путин заявил: «Восстановив страну после всех потрясений, которые выпали на долю нашего народа на рубеже веков, мы фактически завершили постсоветский период». А в 2019 г. экономист В. А. Мау констатировал, что «переходный период завершился у нас к 1999–2000 годам», после чего началось «нормальное функционирование рыночной экономики».