Посредник / проводник
Посре́дник / проводни́к (mediator/intermediary), понятия акторно-сетевой теории (АСТ), отражающие статус актанта (действующей силы, природа которой в аналитических целях выносится за скобки) в сети. Это различение характерно для АСТ Б. Латура и введено для описания процессов, происходящих в науке и технологии, таких как научное открытие или новая технологическая разработка. Также оно использовались Латуром для формулирования концепции распределённой агентности. Различие между посредником и проводником заключается в типе воздействия одних актантов на других (перевод и перенос). Посредники переводят действие других актантов, трансформируя его; проводники переносят действие без видимой трансформации. Например, стабильно работающий телефон является проводником, т. к. позволяет передавать информацию без искажений. В случае «испорченного телефона» (идёт ли речь о детской игре или реальных помехах связи) он становится посредником, т. к. информация передаётся в искажённом виде.
При этом Латур критикует понятие переноса, утверждая, что любое взаимодействие всегда трансформирует актантов (Latour. 1996; 1999; Латур. 2014). Например, телефон создал возможность поддерживать близкие отношения на расстоянии, что привело к возникновению специфических форм приветствия и прощания. Несмотря на то, что телефон в данном случае выступает посредником, меняется способ использования технологии по сравнению с предполагаемым (он используется в основном домохозяйками, а не для бизнеса), и сами люди начинают общаться немного по-другому (Hutchby. 2001). Поскольку трансформация, или перевод, есть в любом случае, понятие посредника включает в себя понятие проводника.
Статус посредника/проводника не закреплён за актантом и может изменяться, поэтому два этих понятия можно представить как полюса континуума. На одном полюсе располагаются посредники со своими характеристиками, на другом – проводники. Когда статус актанта изменяется, меняются и его характеристики (таблица 1).
Таблица 1. Понятия, описывающие статус актанта в сети
Проводник | Посредник |
стабильность | нестабильность |
предсказуемость | непредсказуемость |
свёрнутость (чёрный ящик) | развёрнутость |
невидимость | видимость |
Центральным критерием различения проводника и посредника является степень стабилизации актанта: посредник – актант, находящийся в процессе стабилизации; проводник-посредник, уже обрётший устойчивость. Под стабилизацией понимается процесс обретения актантом совокупности свойств, имени/названия, стабильных связей с другими актантами. Например, в 1980 г. инженеры разработали компьютер Eagle, который по сегодняшним меркам не выглядел как компьютер. Он представлял собой нагромождение проводов и микросхем и работал крайне нестабильно: не во всех случаях осуществлял необходимые операции, не говоря уже о том, чтобы запустить на нём какую-либо программу. В терминологии Латура это посредник. К 1985 г. у компьютера этой модели появились устойчивая совокупность свойств (он надёжно выполнял вычислительные операции), более привычный нам внешний облик и новое название Eclipse. Более того, он приобрёл стабильные связи с другими актантами, в частности с компьютерными программами. С помощью одной из них была визуализирована форма ДНК (Латур. 2013). В терминологии Латура компьютер Eclipse стал проводником.
Статус проводника всегда находится под вопросом; устойчивость никогда не бывает абсолютной. Компьютер может сломаться. Поскольку в основе обоих понятий лежит динамизм, стабильность объекта не отрицает его нестабильности, а предполагает её; статус проводника подчинён статусу посредника.
Свойства предсказуемости и непредсказуемости логически вытекают из степени стабилизации объектов. Посредники модифицируют действия людей непредсказуемым образом, а проводники способствуют их реализации. Чем устойчивее объект, тем легче прогнозировать его поведение. В статусе проводника объекты полностью уходят на задний план. Посредники, напротив, характеризуются «способностью каждого актора побудить других акторов делать неожиданные вещи» (Латур. 2014. С. 181). Актанты приобретают статус проводника, когда обеспечивают осуществление человеческого действия благодаря стабильной работе. Статус посредника – в ситуациях несчастных случаев, поломок, забастовок, а также в ситуациях взаимодействия с инновациями или столкновения некомпетентного пользователя с технологией (Латур. 2014. С. 112–116). Понятие посредника предполагает не только непредсказуемые действия, но и создание неожиданных альянсов. Например, успех Л. Пастера обусловлен тем, что ему удалось связать болезнь (микробов) и лабораторию (контролируемые условия). Именно неожиданный союз учёного с микроорганизмами и оборудованием убедил гигиенистов в существовании микробов, и благодаря их поддержке изобретённый им метод пастеризации получил повсеместное распространение (Латур. 2015). В приведённом примере Пастер, микробы, гигиенисты и лабораторное оборудование выступают посредниками, которые модифицируют действия друг друга.
Следующие две характеристики касаются того, как актанты воспринимаются в статусе проводников или посредников. Любые актанты модифицируют человеческое действие, но проводники делают это непредсказуемым (и поэтому заметным) образом, а посредники – предсказуемым и незаметным. И те, и другие могут быть различной степени сложности (переносить действие письма способны и шариковая ручка, и персональный компьютер), но сложность (многосоставность) проводников скрыта от глаз, в то время как сложность посредников очевидна. В терминах АСТ, проводники свёрнуты в чёрные ящики, «когда множество элементов действуют как единое целое» (Латур. 2013. С. 214). Элементный состав чёрного ящика не представляет интереса, пока он функционирует предсказуемым образом. Вы не знаете, из чего состоит ваш компьютер и на каких принципах он основан, но, когда он ломается, т. е. становится посредником, вам приходится вспомнить, что это очень сложный и хрупкий механизм.
Характеристики развёрнутости/свёрнутости тесно связаны со свойствами видимости/невидимости. Пока ваш компьютер работает, вы не замечаете его; он является не более чем проекционным экраном для какой-либо информации. Если же вы покупаете новый смартфон, вам придётся потратить некоторое время, чтобы его освоить – он видим для вас как объект. Превращаясь в проводников, посредники сворачиваются в чёрные ящики и становятся незаметными.
Различение посредника и проводника относится не только к науке и технологиям и описывает не только создание или поломку технических артефактов. Латур привлекает его также для критики социологического объяснения. Например, если такая деталь моды, как ношение шёлка или нейлона, используется как пример социальной дифференциации («шёлк – для высших», «нейлон – для низших»), сами материалы тканей выступают как проводники, т. к. социальная дифференциация будет существовать и без них. Если же, как и предлагает АСТ, рассмотреть материальные свойства шёлка и нейлона как посредников, т. е. учесть различия в их химическом составе и технологии производства, то без них эта социальная дифференциация могла бы не существовать (Латур, 2014. С. 60). С методологической точки зрения любой проводник – это скрытый посредник. Такое понимание необходимо для документирования и демонстрации способностей актанта к действию и отражается в методологическом постулате АСТ: рассматривать актантов в качестве посредников, а не проводников (Латур. 2014. С. 171–196).