Последняя попытка Горана Иванишевича. Уимблдонский турнир 2001
Последняя попытка Горана Иванишевича. Уимблдонский турнир 2001. В 2004 г. в прокат вышла британская романтическая спортивная комедия «Уимблдон» (режиссёр Р. Лонкрейн). Она рассказывала о том, как находившийся на закате спортивной карьеры 32-летний британский теннисист, 119-я ракетка мира Питер Кольт, получив от организаторов Уимблдонского турнира уайлд-кард, добился фантастического успеха и стал его чемпионом. Сценарий создателям фильма подсказала сама жизнь: 3 года назад, в канун своего 30-летия Г. Иванишевич, находившийся на закате карьеры и почти 2 года не игравший в турнирах, получил уайлд-кард, будучи 125-й ракеткой мира.
На старте 2001 г. несколько его попыток возвращения в профессиональный тур были неудачными, и он уже принял решение: если не сложится в Уимблдонском турнире и на этот раз, то карьеру нужно заканчивать. В памяти было разочарование исходом трёх предыдущих финалов на Центральном корте.
В 1992 г. по пути к финалу Иванишевич обыграл И. Лендла, С. Эдберга и П. Сампраса и, кажется, стал более уверенно выступать на травяных кортах, совершая эйсы один за другим. Его соперник по финалу – А. Агасси – потом признался, что мало верил в успех своего поединка против хорватского теннисиста: «Рассчитываю встретиться с Питом Сампрасом, однако он проигрывает свой полуфинал Горану Иванишевичу – огромной и мощной хорватской машине, специалисту по подачам. Я встречался с ним дважды и оба раза терпел сокрушительное поражение в трёх сетах, так что сочувствую Питу и рассчитываю вскоре присоединиться к нему. Против Иванишевича у меня нет шансов, как у боксёра среднего веса против супертяжа. Вопрос лишь в том, будет ли нокаут или всё обойдётся поражением по очкам. Подача Иванишевича достигает невероятной силы. Он подаёт мячи, которые невозможно взять, они летят то вправо, то влево, а их скорость, как показывает специальная аппаратура, достигает 220 километров в час. Сложность не только в скорости, но и в траектории: мяч летит к земле под углом 75 градусов» (Агасси А. Откровенно. Москва, 2010. С. 196). Однако в том матче всё решили несколько ошибок Иванишевича на подаче в 5-м сете, и Агасси выиграл свой первый турнир «Большого шлема». Затем на пути Горана трижды оказывался Пит Сампрас, обыграть которого он не смог ни в финале 1994 г. (6:7, 6:7, 0:6), ни в полуфинале 1995 г. (6:7, 6:4, 3:6, 6:4, 3:6), ни в финале 1998 г., где также уступил в пятисетовом матче (7:6, 6:7, 4:6, 6:3, 2:6).
В 2001 г. благодаря уайлд-кард Иванишевич получил возможность начать турнир с основной сетки, не тратя силы на квалификацию. Получив от спонсора – австрийской компании Head (1950) – всего 3 ракетки, он неожиданно успокоился, поняв, что его привычка ломать ракетку в неудачно складывающемся матче здесь не пройдёт. В 1-м круге Иванишевич без проблем победил шведского соперника, Ф. Йонссона (3:0), а во 2-м – опытного испанца К. Мойя (3:1), тяготеющего к игре на грунтовых кортах. Постепенно Иванишевич втягивался в игру и чувствовал, что набирает форму.
В 3-м круге его соперником был 19-летний амбициозный американец Э. Роддик, за год до этого ставший первой ракеткой мира в юношеском теннисе. Иванишевич вновь взял верх в 4 сетах.
В 4-м круге Иванишевич словно не заметил на корте «британскую надежду» – Г. Руседски (3:0). В тот день на соседних кортах произошли немаловажные события, которые явно способствовали поднятию его настроения: 19-летний швейцарец Р. Федерер, впервые участвуя в Уимблдонском турнире, в 5 сетах выбил из борьбы 1-ю ракетку турнира, П. Сампраса, не знавшего здесь поражений с 1997 г., а француз Н. Эскюде неожиданно выиграл у 5-го номера посева – австралийца Л. Хьюитта. В 1/4 финала Иванишевич взял верх над теннисистом № 1 прошлого сезона – 21-летним россиянином М. М. Сафиным, который после поражения в 4 сетах с двумя тай-брейками бросил реплику, что будет очень зол, если Иванишевич не выиграет турнир.
В полуфинале вся Великобритания болела за своего кумира, Т. Хенмена и, кажется, только дождь помешал тому закончить разгром уставшего Иванишевича, после того как тот взял 3-й сет всухую (5:7, 7:6, 6:0). Но в итоге матч продолжался 3 дня – и удача, которой так не хватало в предыдущих финалах, улыбнулась хорватскому мастеру, о чём он в свойственной ему манере рассказал прессе: «Господь Бог хотел, чтобы я победил, и посылал дожди. Он дал мне ещё один шанс со словами: "Да ты достал меня со своим ещё одним шансом – на, держи. Можешь уже воспользоваться им завтра или какой план?"» (цит. по Ли Л. Нет победы красивее «Уимблдона» Иванишевича // Sports.ru. Дата публикации: 9 июля 2020).
На исторический финал Иванишевич – П. Рафтер, прошедший в понедельник (из-за дождей и затянувшегося полуфинала организаторам впервые за 79 лет пришлось перенести финал с традиционного воскресенья), в свободную продажу было предложено 10 тыс. билетов – редчайший случай для Уимблдонского турнира, – и стадион буквально заполонили болельщики из Хорватии и Австралии. Не случайно он вошёл в историю ещё и как Народный финал. В «Большой энциклопедии тенниса» Дж. Парсонса (2008) этот поединок включён в главу «Великие матчи» (С. 177): «Оба главных действующих лица представили матч, наполненный волнением, мужеством, блестящей игрой и нервозным финишем…». В финале Иванишевич довёл количество эйсов на этом турнире до рекордных в истории – 213. После решающего промаха Рафтера в 5-м сете счастливый победитель со слезами на глазах встал на колени и поцеловал траву Уимблдона. Свою победу он посвятил близкому другу – талантливому баскетболисту Д. Петровичу, погибшему в автокатастрофе в 1993 г.