Политические кризисы

Политический кризис в Бельгии 2007–2011

Полити́ческий кри́зис в Бе́льгии 2007–2011, период внутриполитической нестабильности, начавшийся после федеральных выборов 2007 г. Вызван противоречиями этнолингвистических общин (фламандской и валлонской) по вопросам государственного устройства и статуса Брюсселя (; Б-Х-В). Во время кризиса впервые в истории страны длительное время не удавалось сформировать правительство.

По итогам парламентских выборов 10 июня 2007 г. ведущую позицию в парламенте заняла коалиция из партий (ХДФ) и (НФА), список которых возглавил , сторонник конфедеративного устройства Бельгии. Он предлагал конституционную реформу, которая включала в себя многие составляющие, в том числе: отмену паритета между двумя общинами в кабинете министров, отказ от принципа принятия поправок в Конституцию двумя третями депутатов парламента от каждой этнолингвистической части государства. Однако сформировать коалиционное правительство, придерживаясь такой программы, оказалось невозможно. В связи с глубоким кризисом особую роль посредника в его преодолении на себя взял король . При формировании нового правительства король назначил лидера валлонского (РД) Д. Рейндерса, ассистировать которому монарх лично поручил одному из лидеров партииХДФ Ж.-Л. Дехане. Однако в связи с тем, что Летерм начал переговоры с лидерами партий без участия Дехане, последний заявил об отказе от выполнения возложенной на него миссии. 15 июля Альберт II назначил Летерма правительства. Летерм предложил консерваторам (ХДФ) и либералам (, ФЛД) неприемлемый для них вариант конституционной реформы, он надеялся сформировать правительство без участия социалистов, как валлонов, так и фламандцев (фламандской партии , валлонской ), обратился к экологическим партиям с предложениями войти в коалицию. Валлонская и фламандская партия отказались от этого предложения, 23 августа Летерм сложил с себя полномочия форматора. Новое правительство вновь не было сформировано.

Впервые с 1960 г. король Альберт II созвал Совет короны, состоящий из наиболее влиятельных политиков. В декабре 2007 г. было сформировано временное правительство под руководством бывшего премьер-министра . Параллельно продолжалось создание нового правительства, которым руководил , назначенный королём «исследователем» в этом процессе. Ромпёй не проводил дискуссии по вопросу о конституционной реформе, рекомендовав королю вновь передать Летерму функции форматора коалиции. 1 октября переговоры возобновились, однако в этот момент активизировалась националистическая партия , добившаяся голосования в парламенте по вопросу о референдуме, на который предполагалось вынести вопрос об отделении . Большинство депутатов выступило против референдума. Кроме того, вновь был поднят вопрос об электоральной принадлежности округа , была созвана парламентская комиссия. Фламандское большинство комиссии постановило, что фламандцы обязаны голосовать только за фламандские партии. Депутаты-валлоны отказались участвовать в обсуждении проблемы, а валлонский парламент Брюсселя постановил, что решение фламандцев является «конфликтом интересов».

Межобщинные разногласия вынудили Летерма в начале декабря 2007 г. сложить полномочия форматора. Г. Верхофстаду было поручено сформировать «техническое» правительство, в нём И. Летерм получил пост вице-премьера, ответственного за бюджет и подготовку государственной реформы по перераспределению полномочий центра и регионов. 18 марта 2008 г., наконец, было сформировано правительство из фламандских партий ХДФ, ФЛД (выступившая на выборах в картеле с ХДФ НФА не вошла в правительство) и валлонских Социальной партии, Гуманитарного демократического центра и РД. 20 марта Летерм вступил в должность, ради формирования правительства на время приостановив обсуждение конституционной реформы. Переговоры продолжились, но консенсус в вопросе о Б-Х-В и региональной реформе так и не был найден, в связи с чем Летерм подал в отставку в июле 2008 г. Король не принял отставку и пригласил государственных министров от валлонских и немецко-говорящих партий войти в комиссию по переговорам о реформах. Переговоры не дали результатов, 21 сентября 2008 г. НФА вышел из коалиции. Кроме того, огласка по делу банка Fortis (правительство без ведома миноритарных вкладчиков предложило 20% активов Fortis французской группе BNP Paribas. После того, как вкладчики выиграли в суде первой инстанции иск о замораживании соглашения, правительство Летерма в лице министра финансов Д. Рейндерса оказало давление на прокуратуру Бельгии с целью осуществления сделки) вынудила лидера фламандских демократов вновь подать в отставку. На этот раз она была принята Альбертом II.

Король обратился к видному политику, бывшему премьер-министру, председателю Европейской народной партии с поручением взять на себя переговоры по формированию нового правительства, способного функционировать до региональных и европейских выборов 2009 г. и федеральных выборов 2011 г. По поручению короля к 30 декабря 2008 г. кабинет был сформирован в кратчайшие сроки под руководством Х. Ван Ромпёя. По составу он практически дублировал кабинет Летерма. Однако решение региональных, социальных, финансово-экономических проблем так и не было найдено, Ван Ромпёй подал в отставку в ноябре 2009 г. в связи с переходом на должность главы . Его место временно занял Летерм, но через 5 месяцев, в апреле 2010 г., разногласия по вопросу о Б-Х-В спровоцировали новую отставку правительства, коалиция демо-христиан, либералов и социалистов продолжила работать в качестве временной.

На 13 июня 2010 г. были назначены досрочные выборы в федеральный парламент. Большинство бургомистров коммун округа Халле-Вилворде, представляющих партию «Открытые фламандские демократы и либералы», заявили о решении бойкотировать выборы. Организацию выборов в 17 из 35 коммун взял на себя глава провинции Фламандский Брабант. По итогам выборов во Фландрии победил НФА, в Валлонии – франкоязычная Социалистическая партия. Страна вновь погрузилась в длительный политический кризис, переговоры по поводу формирования правительства длились 541 день. Функции посредников в этом процессе по очереди брали на себя 8 политиков: в качестве информатора – лидер НФА (17 июня – 8 июля 2010), преформатора – лидер валлонских социалистов (9 июля – 3 сентября 2010); кроме того, король назначал члена НФА, председателя сената Д. Петерса и валлонского социалиста, председателя палаты представителей А. Флао (4 сентября – 5 октября 2010), в определенный момент была введена должность «прояснителя» (франц. clarificateur), им являлся Де Вевер (8 – 18 октября 2010), медиатором стал бывший председатель фламандской Социалистической партии – Другие Й. Ванде Ланотте (21 октября 2010 – 26 января 2011), информатором назначался  председатель Реформаторского движения Д. Рейндерс (2 февраля - 1 марта 2011), «посредником в переговорах» – лидер демо-христиан В. Беке (2 марта – 12 мая 2011). Окончательному формированию правительства помешал скандал, связанный с переговорами валлонской националистской партии «Валлонское объединение» с французской партией «Союз за народное движение» под председательством и французской по вопросу о присоединении Валлонии к Франции в случае распада Бельгии.

Только в мае 2011 г. Альберт II назначил Э. Ди Рупо форматором, а 6 декабря 2011 г. – премьер-министром, тогда было сформировано традиционное коалиционное правительство из 6 ведущих фламандских и валлонских партий: социалистов, либералов и демо-христиан. Правительство работало до 11 октября 2014 г. Среди основных принятых им мер были 6-я государственная реформа, изменившая выборы в сенат с прямых на косвенные, сокращение количества сенаторов до 60 (50 их них являются членами региональных и общинных представительных органов, 10 выдвигаются партиями напрямую); передача регионам и сообществам новых компетенций; увеличение срока созыва парламента до 5 лет, разделение избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде.

  • Политические партии Бельгии
  • История Бельгии