Политический кризис в Бельгии 2007–2011
Полити́ческий кри́зис в Бе́льгии 2007–2011, период внутриполитической нестабильности, начавшийся после федеральных выборов 2007 г. Вызван противоречиями этнолингвистических общин (фламандской и валлонской) по вопросам государственного устройства и статуса Брюсселя (избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде; Б-Х-В). Во время кризиса впервые в истории страны длительное время не удавалось сформировать правительство.
По итогам парламентских выборов 10 июня 2007 г. ведущую позицию в парламенте заняла коалиция из партий «Христианские демократы и фламандцы» (ХДФ) и «Новый фламандский альянс» (НФА), список которых возглавил И. Летерм, сторонник конфедеративного устройства Бельгии. Он предлагал конституционную реформу, которая включала в себя многие составляющие, в том числе: отмену паритета между двумя общинами в кабинете министров, отказ от принципа принятия поправок в Конституцию двумя третями депутатов парламента от каждой этнолингвистической части государства. Однако сформировать коалиционное правительство, придерживаясь такой программы, оказалось невозможно. В связи с глубоким кризисом особую роль посредника в его преодолении на себя взял король Альберт II. При формировании нового правительства король назначил информатором лидера валлонского Реформаторского движения (РД) Д. Рейндерса, ассистировать которому монарх лично поручил одному из лидеров партии ХДФ Ж.-Л. Дехане. Однако в связи с тем, что Летерм начал переговоры с лидерами партий без участия Дехане, последний заявил об отказе от выполнения возложенной на него миссии. 15 июля Альберт II назначил Летерма форматором правительства. Летерм предложил консерваторам (ХДФ) и либералам («Открытые фламандские либералы и демократы», ФЛД) неприемлемый для них вариант конституционной реформы, он надеялся сформировать правительство без участия социалистов, как валлонов, так и фламандцев (фламандской партии «Вперёд», валлонской Социалистической партии), обратился к экологическим партиям с предложениями войти в коалицию. Валлонская Эколо и фламандская партия «Зелёные» отказались от этого предложения, 23 августа Летерм сложил с себя полномочия форматора. Новое правительство вновь не было сформировано.
Впервые с 1960 г. король Альберт II созвал Совет короны, состоящий из наиболее влиятельных политиков. В декабре 2007 г. было сформировано временное правительство под руководством бывшего премьер-министра Г. Верхофстада. Параллельно продолжалось создание нового правительства, которым руководил Х. Ван Ромпёй, назначенный королём «исследователем» в этом процессе. Ромпёй не проводил дискуссии по вопросу о конституционной реформе, рекомендовав королю вновь передать Летерму функции форматора коалиции. 1 октября переговоры возобновились, однако в этот момент активизировалась националистическая партия «Фламандский интерес», добившаяся голосования в парламенте по вопросу о референдуме, на который предполагалось вынести вопрос об отделении Фландрии. Большинство депутатов выступило против референдума. Кроме того, вновь был поднят вопрос об электоральной принадлежности округа Брюссель-Халле-Вилворде, была созвана парламентская комиссия. Фламандское большинство комиссии постановило, что фламандцы обязаны голосовать только за фламандские партии. Депутаты-валлоны отказались участвовать в обсуждении проблемы, а валлонский парламент Брюсселя постановил, что решение фламандцев является «конфликтом интересов».
Межобщинные разногласия вынудили Летерма в начале декабря 2007 г. сложить полномочия форматора. Г. Верхофстаду было поручено сформировать «техническое» правительство, в нём И. Летерм получил пост вице-премьера, ответственного за бюджет и подготовку государственной реформы по перераспределению полномочий центра и регионов. 18 марта 2008 г., наконец, было сформировано правительство из фламандских партий ХДФ, ФЛД (выступившая на выборах в картеле с ХДФ НФА не вошла в правительство) и валлонских Социальной партии, Гуманитарного демократического центра и РД. 20 марта Летерм вступил в должность, ради формирования правительства на время приостановив обсуждение конституционной реформы. Переговоры продолжились, но консенсус в вопросе о Б-Х-В и региональной реформе так и не был найден, в связи с чем Летерм подал в отставку в июле 2008 г. Король не принял отставку и пригласил государственных министров от валлонских и немецко-говорящих партий войти в комиссию по переговорам о реформах. Переговоры не дали результатов, 21 сентября 2008 г. НФА вышел из коалиции. Кроме того, огласка по делу банка Fortis (правительство без ведома миноритарных вкладчиков предложило 20% активов Fortis французской группе BNP Paribas. После того, как вкладчики выиграли в суде первой инстанции иск о замораживании соглашения, правительство Летерма в лице министра финансов Д. Рейндерса оказало давление на прокуратуру Бельгии с целью осуществления сделки) вынудила лидера фламандских демократов вновь подать в отставку. На этот раз она была принята Альбертом II.
Король обратился к видному политику, бывшему премьер-министру, председателю Европейской народной партии В. Мартенсу с поручением взять на себя переговоры по формированию нового правительства, способного функционировать до региональных и европейских выборов 2009 г. и федеральных выборов 2011 г. По поручению короля к 30 декабря 2008 г. кабинет был сформирован в кратчайшие сроки под руководством Х. Ван Ромпёя. По составу он практически дублировал кабинет Летерма. Однако решение региональных, социальных, финансово-экономических проблем так и не было найдено, Ван Ромпёй подал в отставку в ноябре 2009 г. в связи с переходом на должность главы Европейского совета. Его место временно занял Летерм, но через 5 месяцев, в апреле 2010 г., разногласия по вопросу о Б-Х-В спровоцировали новую отставку правительства, коалиция демо-христиан, либералов и социалистов продолжила работать в качестве временной.
На 13 июня 2010 г. были назначены досрочные выборы в федеральный парламент. Большинство бургомистров коммун округа Халле-Вилворде, представляющих партию «Открытые фламандские демократы и либералы», заявили о решении бойкотировать выборы. Организацию выборов в 17 из 35 коммун взял на себя глава провинции Фламандский Брабант. По итогам выборов во Фландрии победил НФА, в Валлонии – франкоязычная Социалистическая партия. Страна вновь погрузилась в длительный политический кризис, переговоры по поводу формирования правительства длились 541 день. Функции посредников в этом процессе по очереди брали на себя 8 политиков: в качестве информатора – лидер НФА Б. Де Вевер (17 июня – 8 июля 2010), преформатора – лидер валлонских социалистов Э. Ди Рупо (9 июля – 3 сентября 2010); кроме того, король назначал медиаторами члена НФА, председателя сената Д. Петерса и валлонского социалиста, председателя палаты представителей А. Флао (4 сентября – 5 октября 2010), в определенный момент была введена должность «прояснителя» (франц. clarificateur), им являлся Де Вевер (8 – 18 октября 2010), медиатором стал бывший председатель фламандской Социалистической партии – Другие Й. Ванде Ланотте (21 октября 2010 – 26 января 2011), информатором назначался председатель Реформаторского движения Д. Рейндерс (2 февраля - 1 марта 2011), «посредником в переговорах» – лидер демо-христиан В. Беке (2 марта – 12 мая 2011). Окончательному формированию правительства помешал скандал, связанный с переговорами валлонской националистской партии «Валлонское объединение» с французской партией «Союз за народное движение» под председательством Н. Саркози и французской Социалистической партией по вопросу о присоединении Валлонии к Франции в случае распада Бельгии.
Только в мае 2011 г. Альберт II назначил Э. Ди Рупо форматором, а 6 декабря 2011 г. – премьер-министром, тогда было сформировано традиционное коалиционное правительство из 6 ведущих фламандских и валлонских партий: социалистов, либералов и демо-христиан. Правительство работало до 11 октября 2014 г. Среди основных принятых им мер были 6-я государственная реформа, изменившая выборы в сенат с прямых на косвенные, сокращение количества сенаторов до 60 (50 их них являются членами региональных и общинных представительных органов, 10 выдвигаются партиями напрямую); передача регионам и сообществам новых компетенций; увеличение срока созыва парламента до 5 лет, разделение избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде.