Поляков Валентин Александрович
Поляко́в Валенти́н Алекса́ндрович [8.8(21.8).1916, Луганск – 13.4.2000, Москва], советский и российский травматолог, главный хирург Гражданской обороны СССР, лауреат Государственной премии СССР (1972), заслуженный деятель науки РСФСР (1977), полковник медицинской службы, академик Академии медико-технических наук.
Биографические сведения
Родился в семье врача и медицинской сестры. Окончил школу в г. Сухум. Приехал учиться в Москву, поступил в 1-й Московский медицинский институт (ныне Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова) в 1936 г. и окончил его в 1941 г., на второй день начала Великой Отечественной войны. Был направлен в Звенигородскую больницу Московской области, на базе которой в конце августа 1941 г. был развёрнут госпиталь для раненых на фронте. Работал хирургом в звании лейтенанта медицинской службы, позже ему присвоили звание подполковника медицинской службы. В октябре 1941 г. добился эвакуации всех раненых, в том числе нетранспортабельных, и персонала в Москву.
С декабря 1941 г. по февраль 1943 г. ординатор хирургического отделения 1-й Таганской клинической больницы. Был назначен заведующим третьим хирургическим отделением эвакуационного госпиталя № 5015, развёрнутого на базе этой больницы в январе 1942 г.
Из характеристики на ординатора хирургического отделения 1-й Таганской клинической больницы Полякова Валентина Александровича: «В период попытки немецких оккупантов захватить Москву т. Поляков, сутками не покидая здания больницы, самоотверженно оказывал помощь пострадавшим от бомбёжек неприятельской авиации: населению г. Москвы, раненым бойцам, поступившим непосредственно с передовых позиций в больницу».
С 3 февраля 1943 г. по распоряжению Мосгорздравотдела был назначен начальником вновь организованного первого хирургического отделения эвакуационного госпиталя № 3447 города Москвы.
Последние 2 года войны проработал ведущим хирургом эвакуационного госпиталя № 5954 в г. Котовске Тамбовской области, куда был командирован по заданию Народного комиссариата здравоохранения РСФСР. Список спасённых им раненых насчитывает не одну тысячу человек.
Принял участие во Второй окружной научной госпитальной конференции Орловского военного округа в г. Тамбове 15–17 июня 1945 г. с докладами «Остеомиелиты при огнестрельных повреждениях стопы» и «О методах лечения длительно незаживающих ран конечностей подсадкой по Краузе».
После войны Поляков поступил в аспирантуру Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) (ныне Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова) к профессору Н. Н. Приорову. Их знакомство произошло ещё в 1943 г., когда Приоров, главный травматолог фронта и руководитель ЦИТО, посетил с комиссией эвакуационный госпиталь № 5954 в г. Котовске и остался доволен работой Полякова.
Под руководством Приорова Поляков защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую лечению огнестрельного остеомиелита стопы (1949). После окончания аспирантуры в течение 4 лет был ассистентом кафедры факультетской хирургии Витебского медицинского института.
В 1952 г. вернулся в Москву. Принят в докторантуру Академии медицинских наук СССР в Институте хирургии имени А. В. Вишневского. Неоднократно выезжал на испытания атомной бомбы, проводил научные эксперименты. Окончил докторантуру в 1956 г.
В 1956–1963 гг. работал заведующим клинико-радиологическим отделением ЦИТО у Н. Н. Приорова. Одновременно с 1957 г. работал в Центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУВ) (ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования) сначала доцентом на кафедре травматологии и ортопедии, а с 1960 г. до июля 1987 г. заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и комбинированных радиационных поражений ЦИУВ. Возглавлял травматологическую клинику на 180 коек.
В 1962 г. приказом Министерства здравоохранения СССР Поляков был назначен главным хирургом медицинской службы гражданской обороны СССР.
Научная деятельность
В 1963 г. защитил докторскую диссертацию «Особенности образования костной мозоли в норме и при острой лучевой болезни», которая посвящена особенностям регенерации костной ткани в обычных условиях и после общего действия ионизирующей радиации атомного взрыва. Вместе со своими учениками разработал новую главу в травматологии – о т. н. комбинированных радиационных повреждениях, т. е. об обычных травмах, но текущих на фоне лучевой болезни. Первым в стране предложил хирургическое лечение лучевых ожогов, используя острый филатовский стебель. 24 мая 1965 г. был утверждён в звании профессора. Поляков написал главу об особенностях течения и лечения комбинированных и радиационных повреждений в международном руководстве по травматологии и ортопедии (1968).
Главный хирург Гражданской обороны СССР Валентин Поляков в ходе операции применяет ультразвуковой скальпель. 1970-е гг.В 1964 г. Поляков впервые в мировой практике начал разработку ультразвуковой сварки и резки костей и других биологических тканей. Серия экспериментальных работ проводилась им в соавторстве с сотрудниками института и инженерами Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана. После тщательной экспериментальной проверки в 1967 г. ультразвуковые хирургические методы были применены им в клинической практике, в операциях на людях.
В августе 1971 г. на 24-м конгрессе Международного общества хирургов профессору Полякову было поручено выступить с докладом «Ультразвуковая резка и сварка в хирургии» (в соавторстве). В 1972 г. профессор Поляков с группой других учёных был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за разработку и внедрение в клиническую практику ультразвуковых хирургических методов.
В 1979 г. Поляков в соавторстве с помощниками создал с помощью ультразвуковой сварки принципиально новую, оригинальную искусственную костную ткань для пластических операций из минеральных солей и природных веществ, тождественных по химическому составу элементам, входящим в естественные кости. В 1982 г. на эту искусственную костную ткань было получено авторское свидетельство.
Профессор Валентин Поляков в Городской клинической больнице № 50 проводит операцию по замещению пораженных болезнью костей с помощью трансплантатов. 1964.Синтетическая искусственная костная ткань полностью лишена антигенных свойств и поэтому не может вызвать иммунного конфликта при трансплантации любому реципиенту. Из искусственной костной ткани можно изготовить для пластических и восстановительных операций любые костные материалы – диафизарные трансплантаты, пластинки, суставы и их части, отдельные кости целиком. Все они по медицинским показаниям могут включать в себя заранее введённые в них при ультразвуковой сварке длительно действующие лекарственные средства. На этот способ изготовления «лекарственных трансплантатов» в 1987 г. также было получено авторское свидетельство.
Поляков разработал внутрикостные пролонгированные блокады при остеосинтезе переломов костей таза и длинных трубчатых костей без наложения жгута, возродил реклинацию компрессионных переломов позвоночника на аппарате Паппа.
В 1987 г. Поляков был назначен руководителем Проблемной ультразвуковой лаборатории ЦИУВ. До конца жизни являлся главным научным сотрудником лаборатории.
Поляков создал коллектив преподавателей, способных выполнять свои обязанности на высоком уровне. Среди его учеников и последователей: Г. Г. Чемянов, Е. С. Борисов, С. К. Тимохина, Б. В. Сахаров, Н. Н. Шипков, И. И. Бояркина, А. И. Белова, Г. С. Гладкова и др. Под его руководством защищено более 20 кандидатских и 2 докторские диссертации.
Поляков – автор более 350 научных трудов. Он имеет 17 авторских свидетельств и 4 патента на изобретения. Научные работы учёного посвящены общим и частным вопросам хирургии и травматологии. Среди них – статьи и книги по местному обезболиванию, переливанию крови и кровезаменителей, остеосинтезу, восстановительным и пластическим операциям по применению ультразвуковых хирургических методов в травматологии, ортопедии и в восстановительной хирургии. В большой серии работ Поляков описывает клинику, течение и лечение закрытых и открытых переломов костей и повреждений суставов. В ряде трудов изложены результаты изучения общебиологических вопросов интимных сторон перестройки и регенерации костной ткани после переломов. С этой целью Поляков использовал современные аналитические методы – радиоактивные индикаторы, рентгеновскую микроскопию и рентгеноструктурный анализ.
Награды
Присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1977).
Награждён 12 медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1947), «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», Золотой и Серебряной медалями ВДНХ (1981, 1972); знаком «Изобретатель СССР».
Отражение в искусстве и творчестве
Имя профессора Полякова упоминается в художественной литературе и научно-исследовательских статьях, посвящённых последним годам жизни академика Л. Д. Ландау (Бессараб. 2015. С. 251–252; Альтшулер. 2012).