Польский национальный комитет
По́льский национа́льный комите́т (ПНК; Komitet Narodowy Polski, KNP), представительство польских политических сил во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. Первый ПНК был создан 25 ноября 1914 г. в Варшаве представителями Национально-демократической партии (эндеки) и Партии реальной политики (реалисты), стремившихся к объединению всех польских земель на правах автономии в составе России. Возглавлялся лидером реалистов С. И. Велёпольским, в него также входили видные члены польской фракции (коло) в Государственной думе и ряд иных известных политиков (Р. Дмовский, С. Войцеховский, М. Замойский и др.). В связи с оставлением русскими Варшавы в августе 1915 г. переместился в Петроград.
ПНК осудил создание польского легиона на стороне Австро-Венгрии, пытался стать связующим звеном между польским обществом и российскими властями, осуществлял патронат над формированием Пулавского легиона – добровольческого формирования, получившего от российского военного командования, благодаря усилиям ПНК, статус регулярного ополчения. К августу 1917 г. фактически прекратил свою деятельность, часть членов ПНК вошла в состав Польского совета межпартийного объединения (существовал до осени 1918 в Москве).
Второй ПНК основан 15 августа 1917 г. в Лозанне (с местопребыванием в Париже) представителями различных польских политических партий с опорой на эндеков и реалистов. Председатель – Дмовский, среди других членов: : С. Грабский, М. Замойский, Ю. Галлер, Э. Пильц, М. Сейда, позже присоединился И. Падеревский. Целью ПНК было восстановление (с помощью стран Антанты) независимого Польского государства из всех 3 частей, находившихся в составе России, Германии и Австро-Венгрии после разделов Речи Посполитой. В него также предполагалось включить значительную часть украинских, белорусских и литовских земель, а также Верхнюю Силезию и Поморье. В связи с этим ПНК должен был противодействовать быстрому окончанию войны и попыткам заключения компромиссного мира между воюющими сторонами. Дмовский намеревался в соответствующий момент в будущем преобразовать Комитет в правительство, которое возьмёт в свои руки власть в независимой Польше. Печатным органом ПНК в 1917–1919 гг. была газета Polak, с января 1919 г. издавал на французском языке газету L’Indépendance Polonaise. В течение сентября – декабря 1917 г. ПНК был признан правительствами Франции, Великобритании, Италии и США в качестве представительства интересов польского народа, выполнял консульские функции по отношению к польским эмигрантам на Западе.
В феврале 1918 г. под политическое руководство ПНК перешла формировавшаяся во Франции с 1917 г. Польская армия (т. н. Голубая армия; с 1918 возглавлялась Ю. Галлером, в 1919 передислоцирована в Польшу). ПНК отказался признавать созданное 18 ноября 1918 г. в Варшаве правительство Е. Морачевского и добился от главы государства Ю. Пилсудского его замены в январе 1919 г. правительством И. Падеревского. Оно получило признание держав Антанты, представители польских властей в Варшаве в свою очередь вошли в состав ПНК. 15 апреля 1919 г. было принято решение о роспуске ПНК, через 4 месяца он прекратил свою деятельность.