Польская объединённая рабочая партия
По́льская объединённая рабо́чая па́ртия (ПОРП; Polska Zjednoczona Partia Robotnicza, PZPR), польская политическая партия. Создана 15 декабря 1948 г. в результате объединения Польской социалистической партии (ППС) и Польской рабочей партии (ППР) – неформальной преемницы Коммунистической партии Польши (1918–1938, до 1925 Коммунистическая рабочая партия Польши). Центральный печатный орган – газета Trybuna Ludu. Слиянию двух массовых партий, выступавших от имени рабочего класса, предшествовала чистка их рядов, особенно в ППС, от противников поглощения социалистов коммунистами. На момент объединения ППР насчитывала более 1 млн членов, ППС – более 530 тыс. На всём протяжении существования партии численность её членов колебалась, но в целом происходил их рост. Своего максимума он достиг в 1980 г., когда в ПОРП состояло более 3 млн членов. Тесно сотрудничала с Коммунистической партией Советского Союза [до 1952 ВКП(б)]. В 1947 г. руководство партии выступало принимающей стороной на совещании 9 коммунистических и рабочих партий Европы в Шклярска-Порембе, на котором было создано Информационное бюро коммунистических и рабочих партий, и активно участвовало в его деятельности до 1956 г. На объединительном конгрессе, проходившем в актовом зале Варшавского политехнического института, была принята программа строительства социализма по советскому образцу, которая предусматривала монополию ПОРП на власть, форсированную индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства, проведение культурной революции с целью не только ликвидации неграмотности в стране, но и обеспечения полного доминирования идеологии марксизма-ленинизма в просвещении, науке, культуре, искусстве и т. д.
Была главной опорой и проводником командно-распределительной системы управления, сложившейся в Польше после 1948 г. В качестве важного инструмента контроля над обществом руководство ПОРП использовало политические репрессии, жертвами которых в 1949–1955 гг. ежегодно становились до 15 тыс. человек: ряд видных деятелей в самой партии (В. Гомулка, З. Клишко, М. Спыхальский и др.), военные, священнослужители, интеллигенция, рабочие, крестьяне, бывшие бойцы Армии Крайовой, участники антисоциалистического подполья.
После смерти И. В. Сталина (1953) в руководстве ПОРП обострились внутренние разногласия по вопросам не только темпов и методов социалистического строительства, но и персональной ответственности за допущенные ошибки и репрессии. Их пик пришёлся на 1956 г., ознаменовавшийся разоблачением культа личности И. В. Сталина на XX съезде КПСС, смертью 1-го секретаря ЦК ПОРП Б. Берута (в марте – октябре 1956 пост занимал Э. Охаб), июньскими массовыми протестными выступлениями рабочих в Познани. Ситуацию удалось стабилизировать благодаря избранию в октябре 1956 г. 1-м секретарём ЦК ПОРП В. Гомулки (освобождён из заключения в 1954) и корректировке программы социалистического строительства при сохранении командно-распределительной системы управления. Обновлённое руководство ПОРП и государства пошло на увеличение инвестиций в отрасли промышленности, производившие товары потребления, роспуск насильно созданных сельскохозяйственных производственных кооперативов, реабилитацию жертв политических репрессий, повышение самостоятельности находившихся в союзе с ПОРП Объединённой крестьянской и Демократической партий, децентрализацию молодёжного движения, разрешение факультативного преподавания религии в школах, внесение изменений в закон о выборах, увеличение полномочий Сейма и др. С конца 1950-х гг. командно-распределительная система управления вновь стала давать сбои, нарастала стагнация в экономике, на фоне экономических трудностей и дефицита продовольствия наметился рост общественной напряжённости, в ПОРП усилились консервативные настроения, обострились отношения с Римско-католической церковью и интеллигенцией. Открытые протестные выступления польского населения в 1968 и 1970 гг. привели к отставке Гомулки. В декабре 1970 г. ПОРП возглавил Э. Герек. Новое руководство партии обещало укрепить связи с общественностью, приступило к модернизации экономики за счёт западных кредитов и технологий. В поправках к конституции 1952 г., принятых в 1976 г., впервые де-юре определялось место партии как «ведущей политической силы общества в строительстве социализма».
Во 2-й половине 1970-х гг. ПОРП столкнулась с организованной оппозицией. Растущее недовольство общества снижением жизненного уровня вылилось в массовые акции протеста в 1976 и 1980 гг. Кризис 1980 г. носил системный характер: смена руководства ПОРП (пост 1-го секретаря ЦК ПОРП занял С. Каня), согласие на легализацию профсоюза «Солидарность», как и принятая позднее, на 9-м чрезвычайном съезде (июль 1981), экономическая программа не помогли его преодолеть. В партии соперничали 2 основных течения: консервативное, выступавшее против любых перемен, и реформаторское, критиковавшее слишком жёсткую иерархическую структуру ПОРП. В октябре 1981 г. 1-м секретарём ЦК ПОРП стал генерал В. Ярузельский, занимавший одновременно пост председателя Совета министров и министра национальной обороны. Попытки ПОРП стабилизировать ситуацию в обществе жёсткими методами (в 1981–1983 в Польше действовало военное положение), а затем путём проведения частичных реформ не принесли желаемого результата и не позволили партии вернуть утраченное общественное доверие. В начале 1980-х гг. ПОРП покинуло 850 тыс. членов. В условиях политического кризиса в СССР и европейских социалистических странах на X пленуме, проходившем в декабре 1988 – январе 1989 гг. ЦК ПОРП согласился допустить «конструктивную оппозицию» к участию во власти, что дало возможность начать переговоры («круглый стол», продолжавшийся с 6 февраля по 5 апреля 1989). Принятые по их результатам решения о внесении изменений в Конституцию и проведении квотированных выборов в парламент в июне 1989 г. привели к утрате ПОРП политической власти. В связи с избранием В. Ярузельского на пост президента Польши, в июле 1989 г. 1-м секретарём ЦК ПОРП стал М. Ф. Раковский. Осенью 1989 г. партия насчитывала около 1 млн членов. 29 января 1990 г. 11-й съезд ПОРП принял решение о прекращении деятельности партии. Вместо неё делегаты съезда создали 2 партии: Социал-демократию Республики Польша и Социал-демократическую унию.