Почвоподобное тело
Почвоподо́бное те́ло (солоид, квазизём), похожее на почву поверхностное образование, имеющее техногенное происхождение или сформировавшееся в условиях неполного спектра факторов почвообразования. Осуществляет функции (или некоторые функции) почв в экосистемах, но не является почвой в полном «докучаевском» смысле этого понятия, т. к. не имеет генетически сформировавшихся горизонтов, или горизонты не являются продуктом почвообразования. Некоторые авторы считают почвоподобным телом также различные варианты первичного почвообразования и экстремального почвообразования.
Почвоподобные тела могут быть антропогенно созданными образованиями, сформированными в процессе рекультивации и создания искусственного ландшафта. Они представляют собой гумусированные, внешне сходные с почвами, т. е. почвоподобные, образования. Состоят из одного или нескольких слоёв привнесённого гумусированного (часто материал гумусовых горизонтов) или минерально-органического плодородного материала, который подстилается негумусированным или менее гумусированным минеральным субстратом, культурным слоем, городским мусором и прочим. В классификации почв России (2004) такие почвоподобные тела называются реплантозёмами и выделяются вне основной классификации в группе квазизёмов в главе, посвящённой техногенным поверхностным образованиям. В научной литературе встречаются различные названия искусственных почвоподобных тел: почвогрунты, технозёмы, конструктозёмы и др. Занимая ограниченные территории в антропогенных экосистемах (промышленные площадки, месторождения, городские кварталы, спортивные и технические сооружения и т. д.), они выполняют определённые почвенно-экологические функции. В настоящее время термин «почвоподобное тело» наиболее часто употребляется именно для обозначения таких объектов.
Ранее термин «почвоподобное тело» был применён В. О. Таргульяном с соавторами для описания почвоподобных тел (солоидов) Марса – они являются абиотичными образованиями и обладают профильной дифференциацией по оксидам железа, легкорастворимым солям и глинистым минералам, сформированной преимущественно при наличии жидкой воды в палеогумидные эры развития Марса (более 2,5–3,0 млрд лет назад). Подразумевается, что почвоподбные тела могут встречаться на поверхности других планет земной группы.
Для солоида необходимо наличие следующих признаков:
1) рыхлый дисперсный (менее 2 мм) минеральный и/или органический материал, хотя бы в следовых количествах;
2) горизонтная стратификация in situ, хотя бы и на фоне седиментационной слоистости на глубину более n мм;
3) контакт со средой, представляющей собой вакуум, газообразную или жидкую фазы. При этом наличие биоты и органического вещества необязательно.
На Земле не в каждой экосистеме роль продуцентов играют высшие растения. К почвоподобным телам можно отнести донные илы. Описан ряд местообитаний, где роль первичных продуцентов выполняют не растения, а автохемолитотрофные организмы, использующие химическую энергию вместо солнечной. Описаны такие экосистемы, сложившиеся на дне океанов, в толще земной коры и в карстовых пещерах. Зоны контакта и взаимодействия автохемолитотрофных организмов и минерального субстрата, исследованные на стенах пещер, функционально выполняют роль почв на дневной поверхности, осуществляя регуляторную, структурную и биоаккумулятивную функции в подобных экосистемах. В отличие от бескаркасных аквальных экосистем, где водная среда не позволяет формироваться устойчивой и долгоживущей структуре, зоны контакта биоты и минеральных субстратов, обнаруженные в карстовых пещерах, обладают твёрдофазным каркасом и имеют систему генетических горизонтов, субпараллельных фронту действующих факторов. Это позволяет рассматривать их не только функционально, но и структурно в качестве биокосных природных почвоподобных тел.
Граница между почвой и почвоподобными телами довольно размыта. Любые почвоподобные тела функционируют в основном по «почвенным» законам и становятся почвами (в классическом понимании), если для этого соблюдается условие непосредственного воздействия на них автотрофных организмов достаточно продолжительный период времени.