План 17
План 17 (Plan XVII), план стратегического развёртывания французской армии накануне Первой мировой войны 1914–1918 гг. Являлся 17-м по счёту французским стратегическим планом с момента окончания франко-прусской войны 1870–1871 гг., с чем связано его название.
Появлению плана 17 предшествовала дискуссия об определении главного театра военных действий в случае столкновения между Францией и Германией. Заместитель председателя Высшего военного совета (1908–1911) дивизионный генерал В.-К. Мишель считал, что германские войска будут наступать через Бельгию, и предлагал расположить 2/3 наличных сил на франко-бельгийской границе, нарастив их за счёт предварительного включения резервных частей в состав действующей армии и предусмотрев возможность ввода французских войск на территорию Бельгии. После того как предложения Мишеля были отклонены как политически неприемлемые, его сменил на посту заместителя председателя Высшего военного совета дивизионный генерал Ж. Жоффр, под руководством которого началась разработка проекта плана 17. Первый проект был представлен в апреле 1913 г., в основном завершён в феврале 1914 г., утверждён 2 мая 1914 г.
Согласно замыслу французского командования, на фронте протяжённостью 350 км под защитой дивизий прикрытия границы разворачивался 21 армейский корпус, сгруппированный в 5 полевых армий, а также 7 кавалерийских дивизий. Во 2-й линии располагались 12 резервных дивизий, объединённых в 4 группы. Резервным и территориальным дивизиям отводилась задача наблюдения за линиями франко-итальянской и франко-бельгийской границ, а также оборона Парижа. Для выдвижения войск предполагалось задействовать 10 железнодорожных линий с двусторонним движением.
План 17 не намечал конкретных направлений действий французских армий, однако имел наступательную конфигурацию, обусловленную довоенными договорённостями с Главным управлением Генерального штаба Российской империи и политической необходимостью первоочередного освобождения Эльзаса и Лотарингии. Жоффр исходил из возможности продвижения вглубь территории Германии по 2 направлениям: через Лотарингию юго-восточнее Меца и через южный Эльзас. При этом особое значение придавалось варианту нанесения удара через Люксембург и южную Бельгию во фланг наступающим германским армиям.
Возможность превентивного занятия территории Бельгии исключалась как недопустимая угроза нейтралитету этой страны. Перспектива охватывающего германского удара севернее расположения французских армий на пространстве от Арденн до Северного моря (предполагавшегося германским планом Шлиффена 1905) рассматривалась как маловероятная. Это предположение было вызвано неверной оценкой численности группировки германских войск и переоценкой фактора растянутости коммуникаций потенциального противника. Такие расчёты плана 17 стали предметом критики, с которой, в частности, выступали генералы Ж. С. Галлиени и Ш. Ланрезак.
С началом Первой мировой войны попытки реализовать наступательный замысел плана 17 вылились в Приграничное сражение (август 1914) между французской и германской армиями. Французские наступления в Эльзасе, Лотарингии и Арденнах потерпели неудачу, в то время как германское продвижение через Бельгию в направлении Парижа по плану Шлиффена заставило французское командование отводить свои армии на запад, что стало подтверждением провала плана 17.