«Письмо четырнадцати»
«Письмо четырнадцати». В ноябре 1993 г. сборная России по футболу завершила отборочный турнир к Пятнадцатому чемпионату мира в США (1994) матчем со сборной Греции. Независимо от его исхода команда получала право участвовать в этом мундиале и, учитывая отличный состав, опыт и сыгранность футболистов (многие из них входили в состав сборной СССР до 21 года, выигравшей в 1990 чемпионат Европы среди молодёжных команд), болельщики рассчитывали на её успешное выступление. Однако в тот день, 17 ноября, сразу после проигранного матча (0:1) в раздевалке произошло незапланированное собрание с участием игроков, тренеров, руководителей Российского футбольного союза (РФС) и представителей прессы, приведшее к неожиданным последствиям.
Всё началось с объявления президента РФС В. И. Колоскова о необходимости соблюдать условия контракта с фирмой Reebok по экипировке игроков: за несоблюдение условий футболисты сначала лишаются части премиальных и в дальнейшем могут быть исключены из состава команды. При этом многие члены сборной России в те годы уже имели индивидуальные контракты с зарубежными фирмами, а потому подписание нового соглашения с другим производителем спортивной формы неизбежно вело к серьёзным штрафным санкциям и материальным потерям для каждого из них. К этой главной претензии к руководству постепенно прибавлялись другие, в том числе непосредственно к главному тренеру сборной России П. Ф. Садырину – плохие бытовые условия на сборах, устаревшие методы управления командой, нежелание защищать интересы своих игроков и т. д.
В тот же день по инициативе нападающего И. М. Шалимова, уже второй год выступавшего за миланский «Интернационале», было написано письмо президенту Национального фонда спорта Ш. А. Тарпищеву. Его поддержали и другие ведущие футболисты команды, выступавшие за известные европейские клубы. Вскоре в СМИ появилась информация о «Письме четырнадцати», в котором подписавшие его назвали условия их участия в чемпионате мира. Открытое письмо игроков национальной сборной России по футболу стало известно всему миру:
Мы, игроки национальной сборной России по футболу, понимая всю возложенную на нас ответственность за выступление команды на чемпионате мира 1994 года в США, считаем недозволительным повторение ошибок, ранее неоднократно допущенных федерацией футбола, – организационные просчёты, финансовые манипуляции, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение сборной, что уже не один раз отрицательно влияло на качество её выступлений.
Мы знаем, что Садырин П. Ф. – неплохой клубный тренер, но сборная – это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат – выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года – это инерция команды, созданной её бывшим тренером А. Ф. Бышовцем к чемпионату Европы 1992 года.
Мы считаем:
1. Работу с национальной сборной России по футболу по праву должен вести Бышовец Анатолий Фёдорович и готовить её к выступлениям в финале чемпионата мира 1994 года в США.
2. Должны быть изменены условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира.
3. Незамедлительно должно быть улучшено материально-техническое обеспечение сборной команды страны.
Игроки национальной сборной команды России по футболу: Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Кульков.
Отказались ставить свою подпись А. Г. Бородюк, Д. А. Галямин (играл под руководством Садырина за ЦСКА), С. В. Горлукович (не приезжал в Грецию), Д. Л. Попов, Д. Л. Радченко, Д. В. Харин, С. С. Черчесов.
Сложилась беспрецедентная для футбольного мира ситуация, когда игроки публично выступили против тренера национальной команды. Руководство РФС поддержало главного тренера, но психологический климат в команде был нарушен. Вместо целенаправленной подготовки сборная России несколько месяцев находилась в «подвешенном состоянии». Садырин продолжал до последнего надеяться, что игроки одумаются и желание выступить на чемпионате мира возьмёт верх над личными амбициями.
Началось многодневное «драматическое действо» с выступлениями в печати, пресс-конференциями, появлением новых заинтересованных лиц. Помимо А. Ф. Бышовца (под его руководством олимпийская сборная СССР выиграла золотые медали на Олимпийских играх в Сеуле в 1988), в СМИ неоднократно упоминалось имя О. И. Романцева – главного тренера московского «Спартака», ведь больше половины «подписантов» представляли именно этот клуб (либо выступали за него до приглашения в зарубежные команды). Впоследствии некоторые игроки признавались, что подписали чистый лист бумаги и были только против спонсорства фирмы Reebok, а не главного тренера. Один из фигурантов скандала О. А. Саленко подчёркивал в различных интервью, что никогда бы не выступил против Садырина (под началом которого играл в «Зените»), а подписывал бумагу с претензиями к РФС «по поводу бутс и премиальных». Ради участия в чемпионате мира он, выбирая между сборными России и Украины (в 1989–1992 сыграл более 100 матчей за киевское «Динамо»), осенью 1993 г. предпочёл команду Садырина.
Обновлённая сборная России успешно сыграла серию товарищеских матчей, победив сборные Мексики (4:1), Турции (1:0), Словакии (2:1) и завершив вничью матчи со сборными США (1:1) и Ирландии (0:0). По мере приближения начала чемпионата в команду возвращались игроки, подписавшие письмо, – Саленко, В. Г. Карпин, А. В. Мостовой, В. С. Онопко, Ю. В. Никифоров, Д. А. Хлестов, С. Н. Юран. Но остальные не изменили своего решения. У каждого из них – И. И. Добровольского, А. А. Канчельскиса, С. В. Кирьякова, И. В. Колыванова, В. С. Кулькова, Шалимова – были свои веские доводы, которые казались им достаточными, чтобы отказаться от возможности поехать на мундиаль в США и выступить за национальную сборную. А. Е. Иванова, отказавшегося от своей подписи, в сборную больше не вызывали. При этом 5 футболистов (Иванов, Канчельскис, Кирьяков, Колыванов, Кульков) в результате осеннего демарша 1993 г. так и не сыграли в чемпионатах мира по футболу ни одного матча.
Четверть века спустя И. И. Добровольский подробно рассказал корреспонденту «Спорт-Экспресса» В. Айрапетову о ситуации в раздевалке сборной России 17 ноября 1993 г.: «Тогда в раздевалке вопрос о снятии тренера не стоял! Раньше расклад был такой. За выход на чемпионат мира 50 процентов премиальных от ФИФА шли на команду, остальные 50 процентов – РФС. Колосков нас попросил, чтобы мы согласились получить 10 процентов, а 90 процентов пошли бы на нужды футбольной федерации, так как она только сформировалась, ей нужно было содержать много команд и так далее. В то же время игрокам разрешили подписывать личные контракты с бутсами. Пришли к компромиссу. Вот так обстояли дела до матча с Грецией 17 ноября. <...> Мы выполнили задачу – вышли на чемпионат мира. А после матча с Грецией вместо поздравлений в раздевалке руководство РФС нам объявляет: "Кто не хочет играть в Reebok, дверь – там, идите отсюда. Никто вас не держит". Кроме того, Колосков сказал, что контракт с фирмой подписал ещё и наш главный тренер Садырин. Мы у него спрашиваем: "Пал Фёдорович, это правда?". Хотя знали, что он этого не делал. А Садырин ответил утвердительно: "Да, я подписал"… <...> И тогда мы поняли, что он просто поддакивает РФС и идёт против нас, ребят. Мы за него бились, а он… Короче, нам просто указали на дверь. Причём в жёсткой форме. Не хотите играть в Reebok – пошли вон отсюда! Вот и всё "письмо". Поэтому мы больше не захотели с ним работать, ведь он за нас не вступился тогда в раздевалке. И нам было абсолютно всё равно, кто будет тренировать: Бышовец, Романцев, да кто угодно, но не Садырин! И пусть они не пишут про чистый лист. В гостинице уже Садырин сказал, что он не подписывал контракт с Reebok, но просто не мог в раздевалке пойти против руководства РФС. И мы всё поняли… Если бы Колосков нас просто поздравил с выходом на чемпионат мира, мы бы разъехались по домам и никакого конфликта не возникло. Вот и всё» (цит. по: Айрапетов В. 25 лет «Письму четырнадцати» ...).
Своя интерпретация ситуации была у В. И. Колоскова: «…контракт уже действовал, он работал, приносил федерации деньги. Все об этом прекрасно знали. Это был комплексный контракт Олимпийского комитета с компанией. В это соглашение входили и мы, и футболисты. Так что ни от кого никаких секретов у нас не было. Все чисто, открыто и всем понятно» (цит. по: Айрапетов В. 25 лет «Письму четырнадцати» ...).
В итоге ослабленная сборная России не смогла выйти из группы, потерпев поражения в первых двух матчах от сборных Бразилии (0:2) и Швеции (1:3). И даже разгромная победа над командой Камеруна (6:1) с рекордным бомбардирским достижением Саленко, достигнутым по иронии судьбы в злополучных бутсах Reebok (забил 5 голов в заключительном матче – впервые в истории мундиалей, но после чемпионата мира в США в сборную России ни разу не вызывался), не помогла команде. Сразу после окончания турнира в США П. Ф. Садырин покинул сборную России, и её возглавил О. И. Романцев.
У каждого участника этой истории с «Письмом четырнадцати» была своя правда, каждый не сомневался в правильности выбранной позиции и не собирался признавать себя виновным, а проигравшими в итоге оказались весь российский футбол и многомиллионная армия болельщиков сборной России.