Перфокарта
Перфока́рта (перфорационная карта), носитель информации в виде прямоугольной карты из тонкого картона (реже из пластика), на которой информация задаётся наличием или отсутствием отверстий (перфорации) в определённых позициях. Впервые перфокарту применил в 1728 г. французский ткач Ж. Б. Фалькон для управления работой полуавтоматического ткацкого станка. Перфокарты получили широкое распространение после изобретения в 1804 г. Ж. М. Жаккаром автоматического ткацкого станка (машина Жаккарда).
В информатике перфокарты (перфорированные таблицы) впервые применил С. Н. Корсаков в своих «интеллектуальных машинах» (1832), предназначенных для механизированного поиска записей, соответствующих некоторым признакам. С 1834 г. Ч. Бэббидж начал работу над проектом аналитической машины, первой вычислительной машины с программным управлением, в которой управление планировалось осуществлять отдельным устройством с помощью перфокарты. В 1889 г. американский изобретатель Г. Холлерит разработал и запатентовал систему для фиксации и статистической обработки результатов переписи населения в США. Данные с опросных листов переносились на перфокарту.
В ЭВМ первых поколений (середина 1940-х – середина 1970-х гг.) перфокарты применялись для ввода, вывода и хранения программ и данных. Наибольшее распространение получил формат с 80 колонками, введённый в 1928 г. компанией IBM. Колонки размечали поперёк карты; вдоль – карта разбивалась на 12 строк (10 основных и 2 дополнительные). На одной перфокарте можно записать до 80 символов. Считывание информации осуществлялось электромеханическим или оптическим способом. В середине 1980-х гг. перфокарты были вытеснены магнитными носителями информации. Помимо вычислительной техники, перфокарты применялись также в различных каталожных (библиотечных и др.) системах, в станках с числовым программным управлением и др. (см. также Перфолента).